Марина Гурьева. Дорожные зарисовки. Из серии «Мои рассказы и истории».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

МАРИНА ГУРЬЕВА

ВАРЕЖКИ ИЗ ЁЛКИ, ШАРФ ИЗ СОСНЫ

Дорога от города Конаково Тверской области до Твери очень живописна! День выдался лёгкий, морозный, солнечный. Вдоль трассы заснеженный лес — сосны да ёлки. Высокие, зелёные, настоящие лесные красавицы! И целые рощицы берёзок, — стройные, тонкие, — видимо от того, что густо растут.

Дома в каждой области строят по-своему. Здесь большинство домиков — с чердачными окошками, мезонинами, — как у А.П. Чехова. У многих — резные наличники и ставни. И во дворах тоже растут ёлки! Уютно, мило и сказочно смотрится такой зимний ландшафт.

Всю дорогу любовалась ёлками и берёзами. Мои попутчики — местные жители — моему удивлению сами удивлялись: «Что за невидаль такая — ёлка да береза?» Я объяснила, что в нашем жарком астраханском климате такие деревья не растут, если и встречаются, то очень редко! Городская голубая ель, которую сейчас стали сажать даже вдоль пыльных уличных трасс, — не в счёт, это совсем другое дерево!

И мне вспомнился диалог из замечательного фильма «Девчата», который снимали в 1961 году в посёлке Оленино Тверской области:

— Из ёлки знаешь сколько полезных вещей можно сделать! Вот взять хотя бы твои варежки! Ты думаешь, это шерсть?

— Да!

— Нет, ёлка!

— А твой шарф — тоже из ёлки?

— Нет, это сосна!

— Ну и агрессор ты, Илюшка! Наплёл про лес!

Съёмки этого замечательного, любимого многими поколениями фильма проходили на территории настоящего леспромхоза, в августе! Суровую таёжную зиму создали с помощью декораций, использовали такие нехитрые средства как вата, пенопласт, соль и т.п. Актёрам пришлось в жару попотеть в ватниках, тулупах и шапках. Сцены в клубе (а именно здесь разворачивается главная интрига) снимали в настоящем клубе леспромхоза. Помните: «Так вот! С такими я не танцую!» Этот клуб сохранился. И хотя в посёлке построили новый ДК, молодежь охотнее ходила на танцы в старый любимый клуб! Клуб решили сохранить, реконструировали его под кафе, которое, как и знаменитый фильм, получило название «Девчата»!

Премьера фильма состоялась 7 марта 1962 года, так что в наступившем 2022-м ему исполнится уже 60 лет!

Сосны, ёлки, берёзы, снег да снег кругом, — вот такая она — тверская земля — центр России. Для кого-то здесь всё привычно и обычно. А кого-то удивляют и ёлки с берёзами, и снег, и сосны, и дома с мезонинами. Всё здесь наше — русское…

ГАЛКА — ПТИЦА УМНАЯ!

Автостанция в Твери. Ожидаем посадки в автобус «Тверь — Конаково». Рейс задерживается.

Вечер, сумерки, снежок идёт, тишина.

Вдруг раздаются какие-то громкие, пронзительно резкие звуки, как будто сработала сигнализация у машины! Однако звуки раздаются откуда-то сверху, из-под навеса. Оказывается, так раскричались две птицы, — небольшие, темно-серого цвета, горластые! Видимо, спорили о чём-то! Спор у них продолжался долго!

Таких птиц я раньше не видела. Подумала, что это местные голуби.

Птицы слетели на землю, наскакивали друг на друга с раскрытыми клювами, махали крыльями, — ругались! Потом скрылись под навесом, но продолжали кричать.

Рядом со мной стоял молодой человек, по возрасту — старшеклассник или студент. Я спросила его:

— Что это за птицы? Это голуби такие?

Он ответил очень серьёзно:

— Нет, это галки!

А потом неожиданно поведал о своих наблюдениях:

— Галка — она намного умнее голубя! Голуби — наглые. А галка — птица сообразительная и осторожная!

— Интересно! И как это проявляется?

— Когда сидишь на скамейке с какой-нибудь едой, голуби подлетают и норовят прямо из рук что-то вырвать. А галка будет наблюдать издалека. Оставишь ей кусочек булочки, покажешь на него и отойдешь в сторону. Она осторожно так подлетит, оглядится вокруг, поклюёт, а потом зовёт других.

— Симпатичная птица. Я ни разу галок не видела! У нас они не водятся. Что-то есть общее и с голубем, и с вороной. Вот ворон у нас в Астраханской области много!

На это молодой человек авторитетно заявил:

— Ворона у нас встречается редко.

Вот такая беседа получилась у нас в ожидании запоздавшего автобуса. Возможно этот парень — будущий орнитолог. Или просто интересный, наблюдательный человек и хороший рассказчик!

Тут и автобус подошёл.

Но и дома галки не давали мне покоя, — стало интересно! Заглянула в Википедию. И выяснилось, что галка не зря имеет отдалённое сходство с вороной: оказывается, они из одного семейства — семейства врановых.

Вот и нашлось что-то общее в природе Тверской и Астраханской области!

Поделиться:


Марина Гурьева. Дорожные зарисовки. Из серии «Мои рассказы и истории».: 6 комментариев

  1. Марина, Ты просто не обращала внимание — галки в Астрахани тоже водятся. По крайней мере, на моей даче они постоянные гости. Крик у них действительно особенный, какой-то пронзительный, и когда они затевают свой «базар», то очень здорово похожи на циганок. Как только галки стаей появляются на даче, вороны и сороки стараются держаться подальше от них.

    • Интересные у вас наблюдения! В городе точно не видела. И такого пронзительного крика не слышала. Ворон полно, особенно у нас в посёлке Свободном, они — хозяйки, важные такие. Как и цыганки! Наши края!

      • Марина, наблюдать за птицами очень интересно. Они как люди –кто-то живёт в обществе себе подобных, а кто-то замыкается на собственной семье.
        Кроме известных всем нам воробьёв, сорок и ворон, кого можно встретить где угодно в нашей Астрахани, те же синицы, кукушки, удоды, и горлицы предпочитают тишину и покой, и по этой причине, гнездятся на окраине города, или в сельской местности. А ещё на своей даче я неоднократно встречал редких для нашей местности соек. А совсем недавно заметил фазаниху. Они и раньше были у нас, но заядлые охотники практически всех извели.
        А однажды, я случайно поймал небольшую серенькую птицу, плоскую как чехонь, которая залетела в теплицу на даче. У её были длинные, тонкие ножки, и длинный, словно шило клюв. Я хотел её погладить, но она своим острым клювом так саданула мне в палец, словно хотела его проткнуть насквозь. Пришлось отпустить «террористку». Позже я узнал, что это была выпь. Та самая выпь, которая живет в камышах, и жутко кричит, словно умирающий человек.
        Есть ещё и другие птицы, в том числе певчие, и водоплавающие, породу которых я до сих пор не определил.
        А наглые воробьи круглый год живут под крышей дома, постоянно дерутся «за место под солнцем», и дюже любят склёвывать спелый виноград и черешню. Но наглей их скворцы. Эти грабители неожиданно опускаются на дачу словно чёрная туча, и в считанные минуты могут опустошить виноградные грозди.

        • Анатолий Яковлевич, да вы поэт! Комментарий — как зарисовка, маленький лирический рассказ! Это может быть серия дачных рассказов — как у русских классиков!

          • Вполне возможно, что когда-нибудь и соберусь.
            А писать есть о чем. Например, о «дворянах» — уличных собаках, или тех же кошках, что сейчас живут на даче, и гурьбой бегут мяукая, когда я появляюсь на даче чтобы накормить всю эту компашку. Про кота по кличке Изюм, которого я не выпускаю с дачи во двор, дабы он не сгинул, как его закадычный друган Васька, которого загрызли уличные собаки. Про ушастых ёжиков, чья семья прожила на даче три года, охотясь за крупными насекомыми. Правда, они и клубнику любили надкусывать, после чего она погибала, из-за чего всё семейство пришлось «депортировать» с дачи в другой конец города. Про ворон, что вознамерились свить гнездо на большом абрикосовом дереве и что у них в итоге из этого получилось, когда из гнезда выпал птенец. Про семейство горлиц, облюбовавших макушку дуба, выросший на даче сам по себе. Про кладбище домашней живности, которое с годами разрослось в лесочке у реки напротив моей дачи. И о многом другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *