Старый родительский альбом с пожелтевшими листами. Хранитель времени, хранитель памяти…
Мой отец — Заяшников Борис Александрович (1916 — 1977 гг.) В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Новороссийском, Херсоном, в боях за освобождение Польши, Венгрии. Под Будапештом был тяжело ранен. День Победы встретил в Сочи, где в одном из санаториев размещался эвакогоспиталь № 2130. Умер через 32 года после Победы — дал знать о себе осколок, который всё это время «жил» в нём. Война догнала…
Несколько лет назад, в майские праздничные дни, я делала публикации в соцсетях о своём отце и о других близких — участниках Великой Отечественной войны. Перед этим просматривала новые информационные ресурсы, электронные архивы, базы данных: “Мемориал”, “Подвиг народа”, “Память народа”, “Дорогами войны”, “Вечная память” и другие.
На “Подвиге народа” нашла информацию об отце и документы на награду!
Красноармеец Заяшников Борис Александрович совершил подвиг в бою и был награждён медалью “За отвагу”. Опубликован Приказ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 декабря 1944 года о награждении Заяшникова и других красноармейцев медалью «За отвагу». В приказе также краткое описание их подвигов.
Об отце говорится:
“Наградить стрелка 2-го горно-стрелкового батальона красноармейца Заяшникова Бориса Александровича за то, что, получив задачу разведать огневые точки противника, тов. Заяшников с группой стрелков зашёл с фланга вплотную к траншеям противника и обнаружил две огневые точки, которые были замаскированы. Встретившись с группой немцев, тов. Заяшников бросил две гранаты, уничтожив двух немцев. В этой схватке сам был ранен”. Далее — данные о бойце: “Рождения 1916 г., беспартийный, русский, призван в РККА Владимировским РВК Сталинградской области. Имеет одно тяжёлое ранение 4.05.1944 г. Ранее не награждался”.
Медаль «За отвагу» и удостоверение к ней давно хранились в домашнем архиве, теперь хранится и копия этого приказа. В праздники, да и не только в праздники, достаём награды, я вспоминаю рассказы отца.
Он охотно делился своими фронтовыми воспоминаниями. Часто в коридоре нашего старого дома, на кухонном столе раскладывал мои карты из школьного учебника географии и показывал, в каких направлениях передвигались наши воинские подразделения, как отступали немцы. Но об этой боевой операции как-то ни разу не упоминал. Скорее всего, считал её просто одним из ежедневных эпизодов войны! У него — рядового, беспартийного красноармейца-пулеметчика таких эпизодов было много! Говорил только, что медаль “За отвагу” всегда была любимой солдатской наградой!
Многие рассказанные им эпизоды войны остались в моей памяти.
Где-то под Новороссийском бойцы всю ночь шли по болоту, по пояс в ледяной воде, чтобы зайти к немцам в тыл. Задачу выполнили: перед рассветом, не обнаружив себя, вышли на позиции противника, уничтожили задремавшего часового и начали бой.
Последствия этой операции сказывались потом всю жизнь. Мои родители работали на рыбозаводе — в холоде, в сырости. У отца часто болели ноги, однажды после переохлаждения они просто отказали, и он слёг. Мама его выхаживала: грела в сковородке песок, растапливала воск, парафин и делала прогревания. Выходила, и он поднялся!
Рассказывал, как наступали на территории Венгрии. Во многих селениях стояли опустевшие усадьбы местных помещиков. Хозяева бежали вместе с фашистами, бросая нажитое добро. В подвалах запасы продуктов: сыры, колбасы, вина. После солдатского пайка это было роскошью. Но поступил приказ командования: ничего не трогать, — продукты могут быть отравлены! И это действительно было так! Кто ослушался приказа, поплатился жизнью за вражеские деликатесы!
Рассказывал о том, как солдаты лечили раненую лошадь. Для перевязки не пожалели свои индивидуальные пакеты. Командир сделал замечание: «Зачем же индивидуальные пакеты тратить? Вон в помещичьих домах сколько простыней!» Бойцы отвечали: «Жалко животину…»
Потом неожиданно для себя я обнаружила в нескольких источниках информацию об отце, которая меня настолько потрясла, что даже тяжело было её публиковать и комментировать! Сообщалось, что красноармеец, стрелок Заяшников Борис Александрович (далее шли данные о нём) ВЫБЫЛ 3 января 1945 года. Причина ВЫБЫТИЯ — УБИТ. Захоронен в Венгрии, варм. Хайду, д. Комади, юго-западнее, 2500 м. Эту информацию содержало “Донесение о безвозвратных потерях”, — так назывался обыкновенный серый листок учёта из журнала, в котором был список погибших в этот день. Сначала подумала — однофамилец? Но совпадали все данные! Кроме того, в графе “ближайшие родственники”, то есть те, кому надлежало сообщить о безвозвратной потере, были обозначены фамилия, имя и отчество его родной сестры, место её проживания и работы!
Эта же информация опубликована в книге “Память. Назовём поимённо”, том 2, стр. 394. Издание Астраханской научной библиотеки, Волгоград, 1995 г. http://aonb.astranet.ru/file/memorybooks. А также на портале “Вечная память” http://pam30.ru .
Скажу, что это было очень тяжело — увидеть своего отца среди погибших! Хотя я знала и помнила, и помню его живым! Он числился в списке убитых, НО ОН ВЫЖИЛ В ТОМ БОЮ! Как говорится, всем смертям назло!
Отец рассказывал об этом страшном и роковом эпизоде. Шёл бой на подступах к Будапешту. Он был тяжело ранен в голову. После боя собирали и хоронили убитых. От такого ранения в голову мало кто выживал. Отец был без сознания, признаков жизни не подавал, поэтому его посчитали убитым и положили рядом с другими погибшими на краю большой братской могилы. Так бы и похоронили! Но вмешалась сама судьба: подошёл его боевой товарищ, очень огорчился потерей друга и взял отца за руку, чтобы проститься. И вдруг почувствовал еле заметный пульс! “ДА ОН ЖИВОЙ, ЖИВОЙ”! И отца повезли в медсанбат, в полевой госпиталь, далее в тыл. А вот внести поправку в донесение о безвозвратных потерях, видимо, не успели, потому что шли непрерывные бои!
Так, на основании этого скорбного серого листка, информация о «гибели» красноармейца ушла дальше — в сводки, в архивы! Сколько таких ошибок случалось во время войны!
Отец вспоминал, как это было. Немцы пристреляли их огневую точку. Палили из миномёта. Одна мина взорвалась позади, другая — не долетела. Надо менять позицию! Не успели! Третья — попала в цель!
После ранения он ненадолго приходил в сознание, и в памяти остались короткие мгновения просветления: молодая девчонка-санитарка тащила его волоком на шинели, плакала от того, что тяжёлый, но тащила. У немцев санитарами были здоровые мужчины, а у нас — девчата! Потом очнулся в самолёте, затем уже на операционном столе. Сложную операцию делал хирург Малкиель. Извлекал из раны осколки мины, фрагменты шапки… Один крошечный осколок проник настолько глубоко, что добраться до него было нельзя. Позже врач сказал: “Будешь жить с осколком, сколько проживёшь. Он обрастёт тканью и не будет представлять угрозы, если только не сдвинется с места”…
Несмотря на такую тяжёлую операцию, он снова выжил! Долечивался в госпитале в Сочи.
Отец рассказывал, что к ним привозили и раненых пленных немцев. Их оперировали, лечили и кормили так же, как наших бойцов. Порой и лежали в одной палате, потому что госпиталь был переполнен. Они заискивали перед нашими: «Камерад, камерад, Гитлер капут! Мы не хотели! Дома мутер, фатер, киндер». Показывали фотографии своих семейств, плакали. Наши поначалу резко, от всей солдатской души высказывали медперсоналу: что же вы, мол, фашистов лечите и кормите? Медики отвечали, что это их долг.
Поначалу к немцам относились с ненавистью, говорили: «Какой ты камерад! Ты враг! Сколько наших ты убил?» Почти каждый врал, что он не убивал, что не хотел в Россию, но выполнял приказ, что его заставили и т.п. Но вскоре сердца наших воинов смягчались, и они их даже жалели, давали закурить. Раненые все-таки! Вот такие отходчивые у нас люди! Милосердие свойственно нашему народу!
Отец вспоминал, как вдруг глубокой ночью внезапно по всему госпиталю стали включать свет, бегал персонал, медсёстры и санитарки кричали, смеялись и плакали, целовали раненых: “ПОБЕДА, ПОБЕДА”! Это известие передали по радио в два часа ночи!
У отца был глубокий пульсирующий шрам на лбу, поэтому он зимой и летом носил фуражку. Голова постоянно болела. Ему часто снилась война, погибшие боевые товарищи. После таких снов он был мрачным, молча сидел, опустив голову на руку. Город Будапешт он ненавидел, как только слышал в кино его название, говорил: “Чёртов Будапешт! За него башка пробита!” Кроме этого, у отца были ещё ранения, остались глубокие шрамы на руке, на ноге. Но он был крепкий мужчина. И прожил бы ещё долго, если бы не этот осколок! Он умер в 1977 году, — осколок вызвал опухоль мозга. Война догнала через тридцать два года…
В Службе хранения Памяти информация о нём повторяется дважды. В одной графе рядом с фамилией стоит красная звёздочка, обозначена дата “гибели” — 3 января 1945 года и место захоронения — Венгрия. Сейчас там ещё и горит виртуальный Вечный огонь. В другой графе — информация подлинная: дата смерти 2 июня 1977 года, место захоронения — Старое кладбище, г. Астрахань. Организаторы Службы хранения Памяти предложили исправить информацию о “гибели”, но я ответила: “Не надо! Главное, мы знаем, что он тогда остался в живых. И помним”.
Горжусь своим отцом!
Огромное спасибо создателям таких современных информационных ресурсов и всем, кто ведёт благородную и кропотливую работу по поиску героев, сбору информации, оцифровке документов и архивов, хранению памяти — хранению наших истинных ценностей!
Светлая память всем воинам, погибшим в боях за Отечество. А также выжившим в той страшной войне, но не дожившим до сегодняшнего дня…
Фото: из семейного архива.
Очень взяло за душу. Вообще чем дальше от войны, тем более неисчерпаемая тема. Видимо, «взрослеем» и по-другому осмысливаем события и судьбы. Спасибо, Марина.
Марина, спасибо за оценку. Я думаю, чем дальше от войны, тем ценнее будет каждый рассказ очевидца, каждая деталь. Много рассказывали мама и бабушка. Сейчас время собирать и хранить эти воспоминания!
Марина, большое спасибо. Тема, которую невозможно пропустить или прочитать «просто так». За душу берет.