В Областной детской библиотеке подвели итоги Областного конкурса на лучшее литературное произведение об Астрахани для детей «Я выбираю книгу», посвященного 300-летию Астраханской губернии. Творческое соревнование проводилось при поддержке министерства культуры и туризма Астраханской области. Организаторами конкурса стали Областная детская библиотека и Астраханское региональное отделение Союза писателей России. Конкурс проводился с целью поиска новых имён и произведений для детей и подростков.
На конкурс были представлены 49 произведений 15 авторов в двух номинациях: «Стихи для детей», «Проза для детей». Работы, выдвинутые на конкурс были рассмотрены Экспертным Советом, в состав которого вошли писатели Сергей Золотов, Вера Котельникова, литературоведы, педагоги, психологи и библиотекари. Ко второму этапу конкурса были допущены 15 произведений 10 авторов.
Победителей конкурса определяло детское жюри, которое представили 21 астраханский школьник. Ребята прочли и оценили конкурсные работы. Детское жюри подвело итоги конкурса и большинством голосов определило победителя. Итоги голосования показали, что школьники и гимназисты нашего города высоко оценили все представленные работы.
Победителем областного конкурса «Я выбираю книгу» в номинации «Стихи для детей» стала Дина Немировская с произведением «Мы раскрасим веселыми красками». Победителем областного конкурса «Я выбираю книгу» в номинации «Проза для детей» также стала Дина Немировская с произведением «Скаржинка моя». Специальным призом за участие в конкурсе был отмечен Павел Потлов за произведение «Осень, запылённая ветрами».
По итогам конкурса Областная детская библиотека издала сборник конкурсных работ, который будет направлен во все библиотеки области. В сборник были включены стихи Натальи Лосевой, Дины Немировской, Галины Николаевой, Павла Потлова, а также прозаические произведения Галины Вороны, Наталии Ложниковой, Дины Немировской, Жанны Русановой, Юлии Салакиной и Марины Шапошниковой. Все члены детского жюри были награждены дипломами, а победители – дипломами и памятными призами.
Мы поздравляем Дину Немировскую с очередным творческим достижением и предлагаем вниманию читателей портала работы, с которыми она одержала победу на конкурсе и в стихах, и в прозе.
ДИНА НЕМИРОВСКАЯ
Посвящается юным астраханцам
Мы раскрасим весёлыми красками
Город свой под названием «Астрахань»,
Чтоб искрились рассветами ранними
Куполов золотых очертания.
Станем самыми нежными звуками
Щедрый край свой и петь, и аукать мы,
Чтоб услышали люди мелодии
Нашей малой и милой нам родины!
И стихами опишем, и прозою
Летний зной и сугробы морозные.
Любим город свой трепетно, искренне –
Белый кремль, и каналы, и пристани.
Нарисуем и сочно озвучим мы
Солнца луч над осенними тучами,
Плеск весла, зори алые гордые –
Всё, что юным сердцам очень дорого!
СКАРЖИНКА МОЯ
Памяти моего деда Михаила Григорьевича Рубашека
Мне с детства дорог этот уголок. В конце шестидесятых он был любимым местом наших с дедом прогулок. Возвращённый хрущёвской оттепелью из района вечной мерзлоты, дед отогревался под лучами жаркого астраханского солнца. Я кормила белых лебедей, прячась в тени раскидистых ив, и мы – пятилетняя и пятидесятипятилетний – вдвоём шагали за руку к Волге.
Звёздное небо планетария, сериал «Дерзость» в кинотеатре «Родина», крылатый силуэт Кремля – таким мне помнится раннее детство.
«Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда!» — раздавался из динамиков голос Хиля, а мы садились на речной трамвайчик и плыли в сторону городского пляжа.
В средних классах школы учительница биологии водила нас собирать гербарий в тенистый раскидистый парк. Пряный запах осенней листвы ассоциируется в моём подсознании с доброй порой отрочества. Помню памятник Горькому и фонтан со скульптурной группой ребятишек с крупной рыбиной в руках.
Потом приезжал сюда чехословацкий Луна-парк. Карусельное кружение захватывало дух, внизу мелькали невысокие постройки, а мы, шестиклассники, упоённо пускали пузыри из жевательной резинки, по тем временам казавшейся особо сладкой из-за своей недоступности.
Выпускной вечер молодые педагоги восемьдесят четвёртого года выпуска праздновали в ресторане «Турист». Бродили, скинув модные туфли на каблучках, вдоль шестого причала до рассвета. Чайка над Волгой провозгласила пронзительным криком начало трудовой биографии.
Конец девяностых. Закрыт на ремонт планетарий. На городской пляж не ходят трамвайчики. В кинотеатре «Родина» — мебельный магазин. Красавец-парк в холостяцком запустении. В здании бывших касс речного вокзала продают одежду «секонд-хэнд». Не всматривается в волжские дали с постамента автор «Жизни Клима Самгина». Очереди в отдел социального обеспечения бесконечностью напоминают шеренги желающих лицезреть непогребённого вождя мирового пролетариата во времена торжества партийной системы. Но гигант «Агро-Астрахань-банк» уже устремил в небо зеркальное крыло.
В мечтах о будущем в те времена мне грезилось о недавнем прошлом. Мне хотелось, чтобы всё было, как в пору моего доброго детства. Я мечтала, чтобы Скаржинку окропили волжской живою водой.
Середина второго десятилетия нового века. Парк вырублен под корень. По-прежнему речные трамвайчики не перевозят отдыхающих на городской пляж. Да и не слышно больше до боли родного лязга наземного городского трамвая…
Планетарий отреставрирован и гостеприимен. Теперь уже моя пятилетняя внучка с восторгом взлетает ввысь на батуте, размещённом на детской площадке. Весною в Лебединое озеро по-прежнему запускают белокрылых лебедей. На проспекте, носящем доброе имя любимого многими губернатора нашей области Анатолия Гужвина, величественно возвышается монумент Петра Великого. Тридцатилетие окончания педагогического института мы с подругами отпраздновали на той же Скаржинке, но уже в кафе под названием «Белый рояль».
Лучше стало или хуже? Всех нас тянет в детство. И мне никогда не забыть теплоты дедовой руки, такой родной и такой надёжной.