Имена и даты. 29 января родился выдающийся русский писатель, драматург и публицист Антон Чехов (1860 – 1904).

Однажды он признался: «У меня болезнь — автобиографофобия». Другими словами, говорить о себе он не любил. Но мы, даже спустя многие десятилетия, с удовольствием вспоминаем писателя с образованием врача и именем, известным всему миру, – сегодня Антону Павловичу Чехову исполнилось бы 164 года…

Будущий писатель родился в Таганроге и был третьим ребёнком в семье. Его отец, Павел Егорович, гонял продавать быков в Москву, позже стал купцом. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, которых воспитывали в строгости: ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети изучали ремесло: Антон познавал профессию портного. Как говорил он сам: «В детстве у меня не было детства»… Но уже тогда он бессознательно защищался от всего тяжёлого и мрачного юмором, удивительно светлым и, при всем своём лукавстве и дерзости, добрым. Например, однажды, одевшись нищим, Антоша направился с сочинённым им жалобным письмом в дом дяди, Митрофана Егоровича. Дядя не узнал племянника и, разжалобившись, подал ему милостыню. Это был его первый гонорар — одновременно и актёрский, и литературный. К слову, в 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда он полюбил сцену и литературу. И позднее писал: «Театр мне давал много хорошего. Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…»
В 1868 году он поступил в Таганрогскую гимназию, через несколько лет семья разорилась и переехала в Москву. Антон остался в Таганроге, стал давать частные уроки. Тогда же написал первую пьесу — «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела». После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Теперь, чтобы заработать на жизнь, Чехов пишет небольшие юмористические рассказы. Его дебют в печати состоялся в декабре 1879 года в журнале «Стрекоза»: были опубликованы рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.» После окончания университета работает уездным врачом, затем заведующим больницей, но одновременно продолжает публиковаться. В 1887 году, после выхода в свет сборника «В сумерках», автора заметили читатели и критики. В том же году была поставлена и первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов уже был самым читаемым писателем в России. Публиковался он под многочисленными псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки, Врач без пациентов, Шиллер Шекспирович Гёте, Гайка №6, Вспыльчивый человек, Прозаический поэт и другими. Обладая прекрасным чувством юмора, Чехов придумывал псевдонимы, чтобы позабавить и заинтриговать читателя. Впервые он стал подписываться собственным именем в журнале «Новое время», благодаря публикациям в котором появился чеховский рассказ как новое явление в русской литературе.
В 1890 году писатель отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но он правило нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. А позднее вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».
В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, не оставляя и врачебной практики. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, конечно, лечил больных. Врачебная практика отнимала много сил и времени, и всё же именно здесь, в Мелихове, Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» — всего около 40 произведений. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан. Современники нередко называли Чехова «Поэтом Сумерек». Его творчество многие считали пессимистическим и упадническим, существовал даже термин «чеховские настроения». Писателя это удивляло: «Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — «Студент». И слово-то противное: «пессимист»…»
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишнёвый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить лёгкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. В ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского…» После чего писатель вновь лёг спать — и уже не проснулся.
Из письма Антона Чехова своему редактору: «Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. … В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако всё это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою»…

Поделиться:


Имена и даты. 29 января родился выдающийся русский писатель, драматург и публицист Антон Чехов (1860 – 1904).: 1 комментарий

  1. Чудесный писатель!
    Как раз сейчас перечитываю сборник его рассказов.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *