Имена и даты. 1 ноября родился известный балкарский советский поэт Кайсын Кулиев (1917 – 1985).

1 ноября 1917 года в высокогорном старинном ауле Верхний Чегем в Кабардино-Балкарии в семье скотовода-охотника родился Кайсын Кулиев. Мальчику было два года, когда не стало отца. Позже он вспоминал, как вечерами мать вместе с ним и его сестрой садилась у очага и плакала… Окончив школу, Кайсын поступил в педагогический техникум Нальчика, затем получал образование одновременно в ГИТИСе и Литературном институте, а по окончанию вузов преподавал литературу в педагогическом институте Кабардино-Балкарии.

Ещё в школьные годы рождаются его первые поэтические строки. Пройдет несколько лет, и в 1940 году в свет выйдет первый сборник лирики Кулиева, написанный на родном языке. Все произведения он писал на балкарском языке. Но обязательно делал подстрочный перевод на русский и приносил в издательство и оригинал, и подстрочник.
Кайсын Шуваевич был из тех, про кого говорят: «Последнюю рубаху с себя снимет». Даже когда он стал знаменитым, ходил в своём старом драповом пальто. Земляки хотели купить ему новое, из дорогой кожи, но он отшучивался: «Мне заработков хватает. Но пока кожаное пальто не может себе позволить каждый житель республики, я буду одеваться скромно». Главным богатством он считал книги, близкими для себя поэтами — Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Низами, Физули, Пастернака, Твардовского, Байрона, Верхарна, Лорку. «Мировая поэзия дала мне ту культуру, без которой и вне которой поэтом стать нельзя», – говорил он. Даже на войну Кулиев ушёл с томиком Михаила Юрьевича… Именно там, на войне, на 25-летнего Кайсына обрушилась поэтическая слава. В 1942 году, когда он с серьёзным ранением лежал в военном госпитале в Чебоксарах, его стихи прозвучали по Всесоюзному радио среди фронтовых сводок, что выглядело в тот момент достаточно необычно. Передачу слышал Борис Пастернак, поделился удивлением с Александром Фадеевым, руководившим Союзом писателей СССР: 45 минут стихов никому не известного автора – и на всю страну! Пастернак, в свою очередь, выяснил, что звучали стихи молодого балкарского парня-фронтовика, лежащего в госпитале с серьёзным ранением. Позвонив главврачу, узнал, в каких условиях находится Кулиев, и договорился, чтобы из обычной палаты его перевели в двухместную. Тогда Кайсын выполнил просьбу Пастернака – перезвонил ему, как только смог встать, поблагодарил за внимание к его стихам, но от двухместной палаты категорически отказался, спросив: «Чем я лучше других?».
В тот же год он познакомился со многими именитыми писателями. Была организована творческая встреча с Кулиевым, на которой присутствовали Б.Пастернак, К.Симонов, Н.Асеев и другие. После неё А.Фадеев заключил: «Настоящий горец и настоящий поэт». Усилиями руководства Союза писателей было принято решение не посылать после ранения на фронт талантливого молодого поэта Кулиева, а включить его в резерв Союза, то есть отправить в тыл. Узнав о таком решении, Кайсын ответил: «Спасибо. Но я поеду туда, где мои братья проливают кровь – под Сталинград».
…Под Сталинградом Кайсын Кулиев встретился и подружился с Алимом Кешоковым, впоследствии знаменитым кабардинским поэтом, ставшим классиком литературы Кабардино-Балкарии. Тогда началась их дружба, длившаяся до последних дней Кулиева. Дружба, ставшая легендой и символом братских отношений горских народов. Именно Алим Кешоков вынес из боя вновь раненного Кулиева и донёс товарища до госпиталя на руках. Было это во время боёв за Севастополь.
Наверное, не случайно, а скорее, символично то, что в эти осенние дни в Кабардино-Балкарии при участии Союза писателей России прозвучал фестиваль «Всадник чести», приуроченный к отмечаемому в этом году 110-летию Алима Кешокова.
В 1944 году поэт — фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», Кулиев, узнав о депортации балкарского народа, добровольно уехал в ссылку и более десяти лет прожил вместе с земляками в Киргизии. В 1956 году вернулся в Кабардино-Балкарию, в последующие десятилетия выходят его сборники стихов, каждый из которых становится явлением в литературе: «Раненый камень», «Огонь на горе», «Звёздам – гореть», «Колосья и звёзды», «Кизиловый отсвет», книга публицистики «Так растёт и дерево» и другие. Многие строки стихотворений Кайсына Кулиева стали крылатыми: «Легко любить всё человечество – попробуй полюби соседа», «Каждая пуля на войне поражает одну цель – сердце матери», «Будь достойным горя», «Настоящее слово стоит скакуна», «Мир и радость вам, живущие»…
Последние годы жизни К.Кулиев провёл в родном доме в Чегеме, где 4 июня 1985 года писателя не стало. Расул Гамзатов написал памяти друга стихотворение, завершающееся такими строками:

Балкария, пускай ушёл твой сын
Туда, откуда нет пути обратно…
Но закричи призывное: – Кайсы-ы-ы-н! –
Он отзовётся эхом многократным.

…В Кабардино-Балкарии есть уникальный архитектурный ансамбль, своеобразный памятник Кулиеву – выложенная из природного камня стена протяжённостью 350 метров, в которую встроены сто чёрных гранитных плит с выгравированными стихами поэта. На стене также высказывания и стихи 25 известных людей, посвящённые балкарскому поэту. Проект называется «100 шагов к Кайсыну»…

…Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить,
И знать, что выше счастья жить на свете,
На свете ничего не может быть! // К.Кулиев.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *