
Мне прислали некий видеоряд и попросили прокомментировать. Пришлось проверить информацию. И в самом деле, наш Минобр утвердил некий список произведений и фильмов, рекомендованных для чтения и просмотра учениками. Они даже градировали фильмы по классам и возрастам. В видеоряде слушаю молодую учительницу, которая с искренним выражением физиономии рассказывает о том, что современной молодёжи не понять произведение «Как закалялась сталь», мол, оно устарело и вообще из другой эпохи. Сразу захотелось спросить:
– Дура! А ты сама читала или хотя бы смотрела фильм «Как закалялась сталь»?
Произведение Николая Островского «Как закалялась сталь» во вторую, а то и в десятую очередь о советской власти, а в первую и главную – это фильм о силе личности, о способности личности ставить цели, преодолевать трудности и идти к своей цели несмотря ни на что! И роль учителя объяснить ученикам суть произведения. Но! Для этого сам учитель должен прочитать произведение, обдумать, проанализировать его. А если эта и ей подобные дурочки не читали литературы и не смотрели фильмы советского периода, то как они смогут объяснить? Слушаю подобных странных училок, и у меня создаётся впечатление, что для них Россия и мы – весь народ – появились только в двухтысячные годы. Даже боюсь спросить подобных дурочек: а что по их пониманию, было до двухтысячных годов?
Эта же учитель-дурочка стала призывать смотреть больше современные фильмы.
Вот попадаю на современную экранизацию «Царевны-лягушки». Не понимаю, почему Иван-царевич должен играть именно в гольф? И вовсе меня поразил кадр, когда Иван царевич бьёт по мячу, и этот мяч улетает в сторону болота и залетает в пасть лягушке, подразумеваемой заколдованной царевной. (Умникам уточняю – рот только у человека. У остальных животных – клюв, пасть, ротовая щель).
Подобный кадр мог придумать только психический извращенец. Хочется этого извращенца спросить:
– А чего так поскромничал? Надо было сразу в ж… этот мяч лягушке-царевне зафендилить. Она бы сразу превратилась в царевну и воспылала бы неземной любовью к зашвырятелю ей в рот мячей от гольфа.
Представляете, какой надо иметь извращённый вкус или пример из личной жизни, чтобы придумать подобную сцену. У этих извращенцев так же и по жизни – увидит барышню, подлетает к ней и в рот – бах! – что-то засовывает, и та, обалдевшая от счастья, к нему в объятия бросается.
Когда современные извращенцы будут продолжать снимать всю эту муть, актуальность классики будет всегда!
Комментарий этой училки-дурочки обнажил вот какую проблему – современные учителя не знают истории своей страны.
Мы изучаем классику, написанную двести лет назад. Да, бытовые условия и средства, отображаемые в этих произведениях, устаревшие. Нет в этих произведениях мерседесов, смартфонов, самолётов, но не вся эта атрибутика прогресса относит произведение в разряд классических. Классические произведения поднимают те морально-нравственные ориентиры, которые будут всегда востребованы обществом и которые являются основой формирования личности. И, главное, в классических произведениях – яркий, образный, мелодичный, богатый и красивый русский язык.
Слушая эту молодую дурочку, стало страшно! Они скоро заполнят наши школы. Ведь старшее поколение учителей постепенно уходит. Нельзя исключить из истории России минувший советский период, когда были созданы величайшие произведения, и русская культура открыла десятки талантливых творцов в литературе и кинематографе.
Попробую дать своё личное объяснение классического произведения.
К классическим произведениям относится произведение, которое передаёт социальный строй, бытовые и культурные устои общества, морально-нравственные ценности и, конечно, высокая, с богатым словарным запасом, художественная изобразительность повествования.
Благодаря Интернету много появилось восторженных хамов или, как они себя величают, – блогеров. В подавляющем большинстве это неучи. Они даже гордятся тем, что они неучи. Где-то выхватил интервью одной такой восторженной хамки, которая заявила, мол, она не читала классики, но это не мешает ей быть успешной и зарабатывать деньги.
Ребята иногда предлагают посмотреть и посмеяться над роликом очередного восторженного хама. Смотрю и спрашиваю ребят:
– Что смешного в этой чуши? – и разглядываю их лица, ожидая объяснений.
– Георгий Александрович, – наконец находится один из них, – что такое чушь?
Представляете? Растёт поколение, которое ржёт над всякой чушью, даже не зная значения этого слова и вовсе не зная русского языка.
И вот что поражает – лайкают этим неучам и дают заработать образованные люди.
Средняя зарплата молодого учителя в нашем регионе 25000 рублей. Внимание, вопрос: сколько по-настоящему умных и хорошо образованных людей пойдут работать за такие деньги?
P.s.Минимальный размер оплаты труда на сегодня — 19000.
Такая вот занимательная математика.