Евгений Артюхов. «Окромя явлений счастья…»

5 декабря. Старшее поколение хорошо помнит, что этот день в нашей жизни долго был красным днём. Правда, одни считали его праздничным, другие – воскресным. Но суть если и менялась, то не сильно. Для всех это был День Конституции СССР – свода законов, по которым жила страна и которых обязан был придерживаться каждый её гражданин. Сравнивать ту и нынешнюю не хочу. Это – несравнимо. Достаточно вспомнить, что прежняя провозглашала победу над эксплуататорами, народную власть и народную собственность на землю, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт. В ней существовали понятия бесплатной медицины и бесплатного образования…

Да что там долго говорить, — я, старший офицер, имеющий за плечами 40 лет армейского стажа, получал бы по тем временам 250 рублей пенсии и разве стал бы обивать пороги в поисках соцзащиты? Да Боже упаси…
Однако, не будем распалять себя. Что ушло, то ушло, что пропало, то пропало. Но вот, что интересно. Вроде бы, всем была хороша прежняя Конституция, а хотел я найти хоть что-то душевное или сердечное, прозвучавшее в её адрес из поэтических уст, и ничего, кроме лозунговой трескотни да графоманских здравиц не обнаружил. Нет и у меня самого стихотворения, которым было бы не стыдно поздравить сегодня своих друзей с подзабытым, но, тем не менее, праздничным днём.
И тут вдруг вспомнился рассказ Николая Константиновича Старшинова (моего литинститутского наставника и старшего товарища), у которого к тому же завтра – день памяти.
Так вот, в бытность его главным редактором альманаха «Поэзия», редакцию одолевал один активный графоман. Среди его «творений» была и такая «нетленка»:

Наша Родина прекрасна
И цветёт, как вешний цвет.
Окромя явлений счастья,
Никаких явлений нет!

И как было бы здорово, если бы на этот раз не случилось ошибки…

Поделиться:


Евгений Артюхов. «Окромя явлений счастья…»: 1 комментарий

  1. Неспешно времени река
    Во время оно протекала,
    Во всём гармонии рука
    Чудесной силою витала.
    Очарованье красоты
    Людей страны Советов,
    Где воплощаются мечты,
    И наших прадедов заветы.
    Безудержно летят года,
    Прессуются в столетия
    И нет уж простоты следа:
    Все в ожиданье лихолетья!
    И всё отчётливей видны
    Законы мироздания,
    Лишь человечества судьбы
    Не ведает сознание…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *