Елена Шишкина. 12 апреля – День космонавтики. «День рождения с Гагариным, или продолжение следует». Очерк.

Если спросить у любого астраханца, что связывает наш край с Юрием Гагариным, то, пожалуй, каждый, хотя бы вкратце знающий эпизоды биографии первого космонавта, ответит: «Ничего не связывает». И, вероятно, будет прав. Действительно, Гагарин никогда не бывал на астраханской земле ни специально, ни проездом, ни по какой-либо случайности. Видимо, так сложилась его судьба: не успел он посетить край, который имеет самое прямое и даже приоритетное отношение к подготовке первого полёта человека в космос. На Астраханской земле, у села Капустин Яр, был создан полигон для испытаний ракетной техники, откуда произведён успешный старт первой баллистической ракеты. Обработка деталей космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз» тоже проводилась здесь.

Астраханская земля стала местом, откуда стартовала ракета с первым искусственным спутником Земли. Ведущим конструктором скафандров, принимавшим участие в запуске космического корабля с Гагариным, был наш земляк Фёдор Востоков. Наконец, одна из историй о собаках-космонавтах утверждает, что первыми землянами, вышедшими в космос (за десять лет до полёта Гагарина!), стали наши астраханские собачки Дезик и Цыган. Легендарные Белка и Стрелка были уже потом, а сначала были наши… астраханцы. А вот Гагарину здесь побывать не пришлось.

Другое дело – земля саратовская. Она вся пронизана присутствием первого космонавта: вот индустриальный техникум, где он учился, вот аэроклуб и аэродром «Дубки», откуда он совершил первый самостоятельный полёт на Як-18, вот, наконец, то место неподалёку от Энгельса, где произошло его успешное приземление. А у нас, астраханцев, ну, совсем никакой связи с великим человеком великой эпохи. И, наверное, я, как многие мои земляки, так бы и думала, если бы не день рождения… обычный мой день рождения…

Я давно уже полюбила встречать свою ежегодную дату в путешествии. Уехать из города в свой день рождения на несколько дней означает не только избавить себя от утомительных хлопот застолья, но и получить главное удовольствие в жизни – встретиться с новыми удивительными местами или теми старыми, но дорогими уголочками страны, которые когда-то были частью нашей жизни. Какими ценными они становятся, когда нас разделяет время!

Случайно или нет, но одним из таких дорогих для меня мест навсегда стал тот же Саратов. Там когда-то проходили и моя учёба в аспирантуре, докторантуре, и защита диссертаций. Кстати, все это случилось в университете, который носит имя Ю. А. Гагарина. Частые приезды сюда сделали этот город моим вторым домом. Сколько времени прошло с тех пор? Сколько лет я не посещала дорогие мне места? День рождения – замечательный повод сбежать от гостей и погулять по знакомым улицам, увидеть старые и новые лики Саратова. Но теперь я захотела посмотреть на него по-иному: не как завсегдатай, хорошо знающий и центральные улицы, и самые разные закоулки, а как турист, которому гид расскажет многое из того, о чём я не могла узнать тогда.

Я перебираю информацию в Интернете в поисках интересных экскурсий по Саратову. И вдруг вижу Энгельс, небольшой город Саратовской области, который я почему-то в своё время обошла вниманием. Конечно, в жизни любого города всегда найдётся что-то неповторимое и ценное для всей истории страны. Но у Энгельса особая уникальность: это не только город немцев Поволжья с удивительной и во многом трагичной судьбой. Главное – это город, в окрестности которого приземлился Гагарин!

Машина катится по заснеженному Саратову, и милая женщина-гид раскрывает множество интересных подробностей о Гагарине и его космическом путешествии. Одни факты и события известны всему миру, другие открываются для меня впервые. Я смотрю на моего сидящего рядом двенадцатилетнего внука: он внимательно слушает гида. Но внимание это какое-то формальное. События первого полёта в космос уже не цепляют за душу поколения наших внуков. Для нас полёт Гагарина – это первое для всего человечества грандиозное событие, это великая победа нашей огромной страны и каждого из нас. Для них – это просто сведения, которые должен знать каждый нормальный человек. Для них зачастую это просто дата, а Гагарин – просто историческая личность. Вот так, пожалуй, и мы нередко воспринимаем события трёхсотлетней давности: важно, нужно, интересно. Но не более. Потому что это уже не наша эпоха. И полёт Гагарина в космос – это уже не эпоха наших внуков, а всего лишь далёкая, не пережитая ими история страны. Но это наше время: мы в нём жили, мы им дышали, мы – часть того времени.

… Въезжаем на огромный и красивейший автодорожный мост через Волгу, который соединяет Саратов и Энгельс. О строительстве этого моста в 1966 году был снят художественный фильм «Строится мост». Какая же широкая под ним Волга! Мы, астраханцы, и впрямь можем позавидовать! Сегодня она покрыта запорошенным снегом льдом, оттого кажется ещё шире и красивее. А далее идут поля и перелески вокруг Энгельса, тоже убелённые снегом. Их Юрий увидел, возвращаясь на Землю, и сразу узнал. Конечно! Это же его саратовские просторы, над которыми он летал на Як-18. Потом он будет говорить: «Случилось, как в хорошем романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте».

Первое гагаринское место – участок приземления пустой спускаемой капсулы, которая в атмосфере, совсем уже недалеко от Земли, воспламенилась, и Юрий вынужден был катапультироваться. Поэтому капсула приземлилась в одном месте, а Гагарин в стороне от неё. Теперь на месте падения капсулы стоит её копия-скульптура. А дальше, километрах в трёх-четырёх от неё, – место приземления первого космонавта, где раскинулся теперь Парк покорителей космоса – мемориальный ансамбль, хранящий в памяти имена и факты, ставшие важнейшей частью истории отечественной космонавтики: стела и памятник Гагарину, барельефы космонавтов, мемориальная стена, маршрут и поле «108 минут», копия автобуса ЛАЗ-695Б, подвозившего Гагарина и других космонавтов ко взлётной площадке. Многое могут узнать и увидеть посетители этого исторического места. И это завершение всего лишь первого этапа строительства парка.

7 февраля 2022 года. Парк покорителей космоса.

Первые, с кем встретился Юрий Гагарин после приземления, были бабушка и её маленькая внучка, которые в этом месте сажали картошку. Увидев космонавта в оранжевом костюме и шлеме (отчего голова его казалась огромных размеров), они приняли его за чудище и, конечно, побежали прочь, а он кричал им вслед: «Стойте, мамаша, я свой!» Услышав человеческую речь, они вернулись, помогли снять шлем и освободиться от парашюта. «Откуда ты?», – спросила бабушка. «С корабля», – прозвучал ответ. «С какого корабля? Здесь и воды-то нет!» «Я с неба», – пояснил Юрий. Потом его встретят у стана колхозники и приедут официальные люди. Но сначала были они – девочка и бабушка, сажавшие картошку.

– Как сложилась жизнь этой девочки? Где она теперь? – спрашиваю я у гида.

– К сожалению, мне о ней ничего неизвестно, – прозвучал ответ.

Бабушка и дедушка Румии. Сама девочка на руках у инженера Непогодина (фото из личного архива семьи Нурскановых)

Мы покидаем просторы Энгельса. Тихо работает двигатель автомобиля, шуршат колёса по заснеженной дороге, и гид уводит нас от космической темы в совсем другую сторону – это история немцев Поволжья. Она тоже заслуживает большого внимания всех, кто небезразличен к истории своей страны. Но это уже не история космонавтики.

Дома я прокручиваю в голове подробности моего путешествия в такой знакомый и новый Саратов, хранящий столько удивительного и ценного даже для тех, кто его хорошо знает. Но мысль о девочке, встретившей первого космонавта, не покидает меня. Не может быть, что она мелькнула маленьким метеоритом в огромной истории такой же огромной страны и ничего не оставила о себе, потерялась в бескрайнем людском пространстве. Может быть, хотя бы всезнающий Интернет поможет мне раскрыть этот секрет?..

И он действительно помог. Оказалось, Румия, та маленькая землянка, первая вместе со своей бабушкой ставшая свидетелем возвращения из космоса Юрия Гагарина, живёт у нас, в городе Харабали Астраханской области! И она не осталась забытой соотечественниками. Интервью, которые ей приходилось давать корреспондентам на протяжении всей жизни, и встречи, где рассказывала она о незабываемом событии века, исчислялись не сотнями, а тысячами, как она сама заметила. Сколько раз приходилось ей пересказывать те подробности, что сохранила её память! Оказывается, в ту первую встречу, когда девочка и бабушка помогли «чудищу» вернуть человеческий облик, Юрий спросил, как её зовут и, не запомнив имя Румия, назвал её Ритой. С тех пор она навсегда оставила это имя и везде называла себя Маргаритой, ну, разве что в паспорте по-прежнему оставалась Румиёй.

Сколько раз рассказывала она о том, как складывалась её нелёгкая судьба, как воспитывали с мужем восьмерых детей, шестеро из которых – дети погибшей племянницы, и о том, что в их большой семье есть очень трогательная традиция: каждый год 12 апреля они ездят сажать картошку в те самые места, которые связали её с грандиозным событием века. Но всё это будет много позже. А сначала тоже трогательная и немного грустная история дружбы маленькой девочки и первого космонавта Земли.

Все, кому приходилось беседовать с Маргаритой, неизбежно задавали один и тот же вопрос: были ли у неё ещё встречи с Гагариным? И она говорила о том, что, к сожалению, больше они не виделись. Был даже такой случай (о нём Маргарита тоже рассказывала в одном из своих интервью корреспондентам). Однажды Юрий Гагарин навестил Энгельс, где жила и уже училась Маргарита. Он пришёл в школу и хотел увидеться с девочкой. Но учительница почему-то не отпустила её с урока, кажется, контрольная какая-то была. Рита проплакала потом целый день. В тот приезд Юрий привёз подарки: ей шикарный кожаный портфель с застёжками, а бабушке пушистую розовую кофту, которую, помимо бабушки, по наследству носили все – и Рита, и её дети.

А вот портфель Рита не стала носить: слишком он был дорогой и необычный для маленького саратовского городка. Его отдали в школьный музей. В то время такие музеи был почти в каждой школе. Туда школьники приносили фотографии, письма и другие памятные вещи своих родных, что прошли дорогами Великой Отечественной войны. А в музее школы №14, где училась Рита, был ещё и уголок космонавтики, где занял своё почётное место подаренный портфель. А ещё бабушка Риты вела с Юрием переписку. И было от него четыре письма и одно от его мамы. Они тоже стали экспонатами школьного музея. Не могла Ритина семья оставить себе то, что считала достоянием всего народа.

Позже, когда Рита стала совсем взрослой, её нередко приглашали на встречи с космонавтами. Особенно тёплыми стали её отношения с Алексеем Леоновым. А ещё космонавт Владимир Джанибеков написал картину «Звёздное детство Земли», где в сюжете есть всё: и космические пейзажи, и Земля, и Юрий, и бабушка с белокурой внучкой. Тогда автор картины ещё не знал Риту. Но оказалось, что она действительно светловолосая.

Маргарита Нурсканова с космонавтом Владимиром Джанибековым на фоне картины «Звёздное детство Земли (фото из личного архива семьи Нурскановых)

А ещё была просто жизнь. Очень нелёгкая жизнь. Трудно было и с пропиской приёмных детей, и материальные затруднения были. Приходилось и официанткой работать, и косметику распространять. На вопрос одного из корреспондентов «Почему она не обратилась за помощью к космонавту Леонову? Наверняка помог бы» ответила: «Чем мы лучше других? Живём, как все».

Маргарита Нурсканова и космонавт Алексей Леонов (фото из личного архива семьи Нурскановых)

Обо всех этих событиях и многом другом из жизни Маргариты Нурскановой я узнала, перечитывая её интервью и другие материалы. Казалось бы, вполне исчерпывающая информация. Но позже стали появляться вопросы, потому как обнаруживались неточности в описании некоторых фактов. Например, возраст Риты: в одном источнике говорилось, что ей было тогда пять лет, в другом – семь, в третьем даже одиннадцать. И эти противоречия вполне понятны. Ведь, как и все великие события, первый полёт в космос, спустя годы, начинает обрастать самыми разными подробностями. Одни из них периодически обнаруживаются в документах и становятся ценнейшим пополнением задокументированной памяти. Другие – это всего лишь домыслы и версии исследователей, всё смелее манипулирующих реальными фактами. Этот процесс неизбежен. И, чем дальше от нас событие, тем оно меньше в масштабах времени, тем больше оно зарастает пылью времён и фантазиями, скрывающими истинное знание, до которого так хочется добраться, пока такая возможность осталась.

Казалось бы, ну, какая разница, сколько лет было девочке, когда судьба связала её Гагариным? И всё-таки… Историческое время, незаметно стирающее детали прошлого, делает ценнее и достовернее каждую мелочь. И ещё один вопрос застрял у меня в голове и искал ответа: что же стало с теми гагаринскими письмами и портфелем, что так щедро были переданы в школьный музей? И вдруг осенило! Маргарита Нурсканова – астраханка! Она совсем рядом, и я тоже могу взять у неё интервью!

Окрылённая своей идеей, я звоню в Администрацию Харабалинского района, чтобы узнать её адрес. «Она умерла», – сообщили мне… Вот так поворот сюжета! Неожиданно и печально… Ещё одна связующая ниточка оборвалась в истории страны. Всего два года разделили нас… Кто-то успел. А я – нет. И всё-таки… И всё-таки жив её муж, и, значит, у меня осталась возможность поговорить хотя бы с ним.

Небольшой кирпичный домик на окраине Харабалей. Радушный и общительный хозяин с красивым, но таким сложным именем Амангали Кайрадинович, видя, как мой язык спотыкается о такие лингвистические сложности, улыбается:

– Называйте меня просто Анатолием.

«Совсем, как в случае с Румиёй, которую Гагарин назвал Ритой, – подумала я. – Ну, что ж, история повторяется. Только я вот – не первый космонавт планеты…»

А дальше – долгая беседа и воспоминания. На стене, разделяющей две комнаты, разместилась главная реликвия семьи Нурскановых – фотографии. Все они – свидетельство встреч с космонавтами нашей страны, которые помнили о Маргарите и нередко приглашали принять участие в форумах. А ещё фотоальбом и другие фотографии – свидетельства этих встреч.

– Можете взять себе любую, – говорит радушно Анатолий. А я вдруг подумала, что будут вот такие, как я, приезжать и брать себе на память крупицы истории, пользуясь щедростью хозяина. Что детям, внукам останется? Подумала так и отказалась. Хотя, честно признаюсь, потом пожалела.

А вот совсем маленький клочок газеты, той первой газеты, что была выпущена сразу после полёта. На этом кусочке фотография Юрия – первый снимок, сделанный после приземления. Здесь он уже без скафандра, со слегка развивающимся на ветерке чубчиком. Но Рита его таким уже не видела: бабушка увезла его на телеге к стану, а Риту оставила охранять картошку, на которую стали посягать козы. В этот год Рите было пять лет (она родилась в 1956 году).

А вот какая неожиданность обнаружилась в беседе с Анатолием. В 1965 году Гагарин с женой Валентиной приезжал на открытие обелиска, установленного на месте приземления. И тогда за Ритой приезжала машина, и девочка тоже присутствовала на этом празднике. Анатолий утверждает, что там она виделась с Гагариным. Но ведь Рита в своих интервью говорила, что они больше не встречались. Может быть, она видела его издалека в кругу множества официальных лиц, а пообщаться так и не пришлось? Поэтому и встречи как таковой не было? Но теперь этого уже никто никогда не узнает, и останутся только догадки и версии, которых и без того немало в историях о Гагарине.

А ещё, рассказывает Анатолий, были от Юрия посылки с вещами – куртки, другая одежда, сувениры. И вновь приходится восхищаться этим человеком. Не имея возможности отдыхать от дел великих, уделять время себе и своей семье, он помнил и заботился о людях маленького Энгельса, с которыми связал его случай.

Но как же сложилась судьба его писем и портфеля, подаренных школьному музею?

Анатолий рассказывает, что однажды, в году примерно 1972, приехав в Энгельс, он и Рита навестили школу. Там был проведён ремонт. Все экспонаты музея на время ремонта куда-то переносили. А когда их вернули на свои места, писем, портфеля и сувениров от Гагарина там уже не было…

И снова история повторяется. Как, оказывается, судьбы документов похожи на судьбы людей! Первый свой очерк о Гагарине я писала на основе воспоминаний Султана Калиева, моего коллеги по техническому университету. Ему тоже посчастливилось встречаться с Гагариным в 1963 году в Москве на совещании секретарей комсомольских организаций инженерно-технических вузов. И одному из немногих ему посчастливилось получить автограф Гагарина, который Юрий оставил на пригласительном билете. Однажды на юбилей университета приехали солидные гости, и накануне руководство вуза попросило Султана Гарифовича разместить билет с автографом на стенде университетского музея… А потом тоже был ремонт. Все документы были свалены в кучу в углу спортивного зала. Правда, потом они были возвращены на место. Но билета с автографом там уже не было…

…Но вернёмся к маленькой девочке-землянке, которая первой встретила первого космонавта планеты. Всю свою жизнь она рассказывала об этой встрече, потому что, как и все мы, люди той эпохи, любила Гагарина и делала всё, чтобы сохранить память о нём. Об этом она тоже не раз говорила в своих интервью.

В тот памятный мой день рождения, возвращаясь из Парка покорителей космоса, я ещё ничего не знала о Маргарите Нурскановой и даже не предполагала, что судьба всё-таки подарит мне возможность прикоснуться к её истории, а, значит, и к Гагарину. Но именно тогда, опережая события, пришла мысль: там, в мемориальном пространстве парка, уводящего нашу память в небо, обязательно должна найти своё место скульптура бабушки и девочки, сажавших картошку двенадцатого апреля 1961 года.

Поделиться:


Елена Шишкина. 12 апреля – День космонавтики. «День рождения с Гагариным, или продолжение следует». Очерк.: 6 комментариев

  1. Собаки «Дезик» и «Цыган» не могли быть запущены в космос за 10 лет до полёта Гагарина, то есть в 1951 году, поскольку первый спутник земли был запущен 4 октября 1957 года.

  2. Решил всё таки перепроверить собственные суждения насчет этих собак и понял, что частично был не прав. Действительно эти две собаки совершили свой полет в геофизической ракете в июле 1951 года, но не в космос, а в верхние слои атмосферы. А в космос слетали собаки «Стрелка» , и «Белка». но этот их полёт состоялся после первого запуска спутника земли в космос.

  3. Лена, с интересом прочитала рассказ. Очень тронула история девочки, первой увидевшей Гагарина после приземления из космоса. Как будто сама там побывала. Спасибо.

  4. С днем рождения, Лена! И с Днем космонавтики, который помогает верить в то, что невозможное становится возможным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *