Дмитрий Каралис. За державу обидно.

Выступает по «России-24» какой-то умный благообразный господин, в прекрасном костюме, с красивыми часами, рассуждает о правильных шагах Российского информационного сообщества, о цифровой гигиене — вот, закрыли вредные иностранные ресурсы… Всё правильно! А что он, ответственный товарищ, может сказать про пошлую, хамскую «литературную» рекламу ВТБ банка под негласным девизом: «Убьем русскую классику!» Что может сказать Генеральная прокуратура? А ничего…

Министерство культуры? Мимо! Оно отвечают не за культуру, а за деньги, выделенные на культуру. Вот, чтоб сходилось всё до копеечки, — это главное. А на что они тратятся — это другое. Реклама — частное дело. Частные каналы крутят частную рекламу. (Я из-за «литературной» рекламы уже телевизор боюсь включать — противно слышать развязный голос, пересказывающий русскую классику в одесской манЭре ).
Меня терзают смутные догадки, что если миллионы долларов, ухлопанные на рекламу банков, превратить в военную амуницию, то у каждого нашего бойца на СВО будет по два мавика и по три броника. Не считая других важных мелочей…
Задаюсь вопросом: что нужно, чтобы прикрыли это издевательство над русской литературой? Окрик президента в адрес начальника ВТБ Костина? Не знаю… За державу обидно, за русскую литературу, честное слово! И чувство беспомощности духа перед большими деньгами…

Поделиться:


Дмитрий Каралис. За державу обидно.: 7 комментариев

  1. превратить в военную амуницию, то у каждого нашего бойца на СВО будет по два мавика и по три броника.*
    Будет всё тоже самое, только генералы толще станут, боюсь я.

    Если очень хочется, сделать кое-что можно, только для этого надо узнать, кому принадлежат права на публикацию авторского наследия Пушкина, остальное дело техники… Дальше, как в анекдоте, в этом месте нужно поставить шлагбаум или толкового майора)

  2. Насчёт окрика Путина в адрес Костина я очень сильно сомневаюсь. Как не покажут их двоих по телевизору мирно беседующих друг с другом, совсем другие мысли возникают.

    • Там формально не подкопаешься, Анатолий Яковлевич, по крайней мере так просто, дело даже не в Костине и ни в ком. (Хотя хороший юрист и до столба докопается, если нужно) Произведения нашей классики по закону можно использовать как заблагорассудится, в том числе как торговую марку, рекламный и товарный знак. Вот если бы, например, найти какие-нибудь неточности и частности уже в ходе этого использования, но то трудно. Я конечно очень мало знаю, но прецеденты по таким делам — огромная редкость, нужно быть гением или работать в несколько голов (тоже вариант)))) Очень много сил и денег потребуется.

      • К тому же ВТБ — один из ведущих банков страны, образовался чуть ли не при Горби, по сути является осколком ещё советского Госбанка. Я не представляю, какая структура будет судится с ним, и за кого? За Пушкина? Эти ушлые ребята ещё себя защитниками Пушкина назначат, а истец репутационные потери понесёт. Ославят так, что мама не горюй) Вот если бы был всеобщий резонанс по стране. Общее движение в защиту классики, вроде Бессмертного полка на День Победы, по массовости, но с другим уклоном, тогда может быть…

      • Любое литературное произведение защищено авторскими правами, а какие такие права могут быть у авторов, которых давно нет в живых. Вот и пользуются этим «пробелом» недобросовестные рекламщики.

  3. Мерзкая затея, мерзкая реклама, мерзкий и неприятный Брейтенбихер ( помню его ещё по участию в „Что? Где? Когда? ”) Захотелось пойти в сарай и взять вилы.

  4. Главная цель любой рекламы — сделать так, чтобы о тебе помнили, говорили и т.д. Здесь все средства хороши, вплоть до скандала. Чем скандальнее, тем лучше запоминается. В данном случае цель достигнута — о банке ВТБ говорят все! А кто научил банки и прочее так вольно обращаться с классикой? А научил наш театр, наш кинематограф! Если в спектакле «Евгений Онегин», с оговоркой «по мотивам», муза Пушкина нюхает кокаин, а Ленский в финале встаёт из могилы и уходит за кулисы, — чем не пример? Можно всё! О самом ВТБ я как клиент банка могу сказать следующее: банк очень скаредный, и ему не нужны ни бедный студент, ни бесприданница, ни старуха-процентщица, готовая перевести туда свою пенсию. Он ориентирован на богатых клиентов. Кроме того у этого банка очень слабая технологическая сторона: постоянные сбои, невозможность произвести перевод между своими счетами, блокировка счетов во время платежей и прочие неприятности. Жалуются многие клиенты. Видимо, все средства уходят не на технологическое развитие, а на эту игровую, показушную рекламу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *