Дина Немировская. Краски жизни Николая Рудикова.

Николая Кирилловича Рудикова, заслуженного художника России, Почётного гражданина города Астрахани, не случайно называют художником целых поколений. Вы держите в руках альбом, наполненный красками жизни, поскольку не только в живописи, но и в графике воплощены жизни и судьбы людские, жизнь и судьба нашего города. Чередование рисунков с живописью, картин – с небольшими этюдами, придаёт альбому особый шарм. Портреты людей труда, студентов, родных и близких художника предстают перед нами словно живые.

Мир для старейшего художника Астрахани – не плоскость, а пространство. Николай Кириллович чувствует это пространство от первой до последней точки. К подобному восприятию художник пришёл не сразу, о чём он повествует в изданной к юбилею книге «Творчество. Воспоминания. Размышления». Эта книга сразу для меня стала родной, поскольку на первой странице запечатлена южная сторона Астраханского кремля и дом, в котором я родилась. Каждая из глав этой объёмной книги заслуживает отдельного детального обзора, поскольку в ней – не только личная биография творца, но и биография нашей Родины.

Пишу эти строки в День России и осознаю, как дорого всё, что мастерски, детально, обладая цепкой памятью, запечатлели кисть и карандаш Рудикова, и как дорого это каждому из тех, у кого, по меткому выражению Бориса Кустодиева, «и душа-то по природе – астраханка». Хотя имя Николая Кирилловича давно известно далеко за пределами и нашего родного города, и Пензы, где Рудиков окончил художественное училище, его рисунки и офорты, выполненные с любовью и трепетом, с первого же взгляда выдают в творце астраханца по рождению.

Художником Рудиков родился. Когда в раннем детстве он едва не утонул, то ничуть не испугался. Вот как описан этот момент в книге: «сжавшись комочком, с открытыми глазами, я погружался на дно. Ничуть не испугавшись, я смотрел, как лучи солнца окрашивали воду в жёлто-золотистый цвет. Движущаяся водная стихия завораживала, и мне это даже успело понравиться». Возможно, с тех самых пор Николая Рудикова и привлекают золотистые тёплые тона. Художник подарил мне этюд «Волжский мотив» с лодчонкой у берега и тремя грациозными яхтами по центру – розово-алой, золотистой и жёлтой. Глядя на этот этюд, украшающий мою комнату, особенно в часы неповторимого астраханского заката, кожей ощущаешь теплоту волжской глади, в которую так и хочется окунуться. Волга, как нередко прежде и другая русская река – Сура, выступают у Рудикова натурщицами.

Для нас, земляков художника, его графика дорога и тем, что в ней много того, чего уже никогда не вернуть. Уходит эпоха, разрушаются милые сердцам коренных астраханцев старые дворики с их неповторимым шармом.

«Неповторимость нашего города ощущает каждый, кто приезжает в Астрахань. И вот эту неповторимость, это обаяние и колорит старой Астрахани я пытаюсь запечатлеть в своих работах. Этот цикл я намерен расширить и над этим много работаю сейчас. Но это не значит, что я буду противопоставлять Астрахань новую и старую. Город наш хорошеет день ото дня, его новые кварталы не менее достойны художественного отображения. Но я думаю о том, как важно сохранить приметы дней минувших в своеобразии городских набережных, в памятниках архитектуры, сохранить неповторимость Астрахани…», — так пишет в одной из социальных сетей художник.

Замечательно, что у нас имеется возможность знакомиться с работами Рудикова в Интернете. Как поднимает настроение, к примеру, сочный, вкусный «Летний натюрморт», груши и виноград с которого так и просятся в рот! Не случайно среди многочисленных читательских отзывов о работах мастера есть и отклики иностранцев.

Немало работ художник посвятил волжанам, рыбакам, сельским труженикам, с бытом и работой которых он знаком не понаслышке. В голодные военные годы, будучи подростком из рыбацкой семьи, Николай на острове Бабаний, трудясь наравне с отцом, которому, как и маме, посвятил немало добрых слов в своей книге, занимался обеспечением фронта рыбой.

Николай Кириллович искренне благодарен своим учителям – преподавателю живописи и рисунка Пензенского художественного училища М. Е. Валукину, астраханскому художнику К.Д. Иноземцеву, с которым Рудиков был знаком ещё до начала учёбы, И.С. Горюшкину-Сорокопудову, чью усадьбу в селе Ивановка неподалёку от Пензы перед выпускными экзаменами навещать было доброй студенческой традицией, московскому художнику М.И Фегину, с которым Рудиков познакомился на творческой даче. Эти мастера значительно расширили творческие горизонты Николая Кирилловича Рудикова.

Николай Кириллович часто выступает в школах, интернатах, постоянно организовывает выставки, на которых все желающие могут насладиться его творчеством.

Живописные пейзажи, карандашные рисунки, офорты, многие из которых экспонировались на республиканских выставках в Москве, зональных выставках «Большая Волга» в разных городах России и хранятся во многих музеях, частных коллекциях в России и за рубежом, описывать не имеет смысла. Их нужно бережно и трепетно рассматривать. В этом – счастье тех, кто сейчас держит в руках во многих смыслах уникальный альбом Человека-легенды, жизнь и творчество которого – наше истинное достояние.

Поделиться:


Дина Немировская. Краски жизни Николая Рудикова.: 4 комментария

  1. Глядя на его зарисовки двориков, кажется, что гуляешь по городу детства…
    Замечательный художник!
    Спасибо, Дина Леонидовна, за интересную «презентацию». :-))

  2. «Вы держите в руках альбом…»

    Перефразирую немножко А.Иванова: не держал в руках и не держу…
    А познакомиться со многими работами хотелось бы. Подчёркиваю — не с десятком. а с гораздо бОльшим количеством. Имея утилитарную цель: возможный вернисаж художника в одном из будущим номеров альманаха «Гражданинъ»

  3. Замечательный астраханский художник, чьё творчество передаёт узнаваемые нами места детства, юности, природу родного края! Спасибо, Дина, за популяризацию творчества Николая Рудикова!

  4. Эх, если бы хоть глянуть на этот альбом! Да где его взять? Поэтому спасибо, Диночка, за рассказ об этом прекрасном альбоме. Может, настанут времена, когда можно будет и в библиотеку ходить без прививки, вот тогда…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *