Бессмертный полк «Родного слова». Сергей Фёдорович Миронов.

Миронов Сергей Фёдорович – дед моей супруги. Мне довелось общаться с ним до его кончины. Я хорошо помню седовласого, седобородого, молчаливого деда. Молчал он и о войне. Не любил говорить о проклятой, таил тяжёлые воспоминания в себе. Память о ней и стала причиной его смерти. Материальная память – немецкий осколок в теле, которой остался после тяжёлого ранения. Долгие годы сидел в бывшем старшине, пока не коснулся нерва. Оттого и случилась парализация. Последние годы у него действовала одна рука и одна нога. Одной рукой много не навоюешь, потому частенько поджидал меня, сидя на веранде, со спичками и пачкой «Беломора», просил, чтобы дал ему прикурить. Я давал, а вот о его боевом пути спросить не догадался. Может, он и не сказал бы, как и другим членам своей семьи. Потому после смерти и знали о том мало. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Спустя годы, взялся я за это дело и после трудов тяжких собрал материал и о нём, и о боевом пути его части, и даже подробности о боях у деревни Гороховище, где он получил свою первую награду. На основе собранного материала и составил краткую биографию солдата Великой Отечественной.

Миронов Сергей Фёдорович родился в селе Грязнуха Николо-Черемшанского района Куйбышевской области 19 октября 1925 года. Позже переехал с родителями на жительство в посёлок Балыкши Гурьевской области Казахской ССР, откуда 6 марта 1943 года, в неполные 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Будучи на Центральном фронте с 12 августа по 30 августа 1943 года участвовал в Курской битве, где получил легкое ранение. Со 2-го декабря 1943 года – в составе 3-го мотострелкового батальона 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса на том же фронте, на то время переименованным в Белорусский, а позже в 1-й Белорусский. Участвовал в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в частности, в боях за освобождение города Калинковичи, за что отмечен благодарностью от 15 января 1944 года. Участвуя в боях у деревни Гороховищи с 8-го по 11-е февраля 1944 года гвардии старший сержант Миронов под сильным огнём противника подобрался к транспорту врага и противотанковой гранатой уничтожил повозку с боеприпасами и ездовым противника, подвозившим боеприпасы на передовую врагу, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Позже был тяжело ранен. Боевой путь закончил старшиной роты в подразделении миномётчиков в январе 1945 года. 16 марта 1946 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г», впоследствии юбилейными медалями. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Умер 29 июня 1988 года.

СЕРГЕЙ НУРТАЗИН

* * *