
Когда Гагарин полетел в космос, я учился в пятом классе. Хорошо помню тот день – 12 апреля, и как все мы высыпали на улицу, а там уже ликовал народ. Люди улыбались, обнимались, да так, как не бывало ни на одном празднике. Ещё бы: первый в мире космонавт — наш русский, советский человек!.. Запомнился мне и сумрачный траурный день 31 марта, грянувший всего лишь через 7 лет после той самой радости. Я шёл с Курского вокзала на занятия в институт и, как и в электричке по дороге из родного Реутова, читал горечь и боль на лицах редких прохожих. «Не уберегли», — повторяли от мала до велика…
Всё это отозвалось смешанными чувствами в душе ранней весной 2024 года, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934 -1968). Вспомнился литературный вечер, посвящённый юбилею Гагарина. Со сцены большого зала ЦДЛ звучало немало стихов, посвящённых нашему первому космонавту и его легендарному полёту. Предоставили слово и мне. Я прочитал стихотворение «Прощание с Гагариным», но сначала, видимо неожиданно для организаторов, объявил, что лучше всего начать бы вечер стихами замечательной землячки Юрия Алексеевича – поэтессы Натальи Егоровой, которой, к сожалению, нет в зале. И прочитал её «Лампу Гагарина». После этого стихотворения (сужу по своим впечатлениям) многие другие выступающие померкли, и только Гагарин по-прежнему улыбался с огромного портрета, развёрнутого через всю сцену…
ПРОЩАНИЕ С ГАГАРИНЫМ
Примолкшие взрослые, тихие дети.
Нахохлились флаги и небо в слезах.
По площади Красной везут на лафете
того, чья улыбка застыла в глазах…
Конечно, припомнить всего не сумею,
но датый мужик лепетал, городя:
«Я плакал лишь раз, когда вёз к Мавзолею
преступное тело… родного вождя».
И было в столице пустынно и странно.
Милиция стыла на каждом углу,
а род человеческий возле экранов
и возле динамиков слушал Москву.
Как будто в ней что-то таилось такое,
что гражданам вдруг приоткрыть собралась
своей предынфарктной, но цепкой рукою
родная рабоче-крестьянская власть.
Звонили куранты кончине нежданной,
палили из пушек, горланили гимн.
А пьяный валялся на Старой Басманной,
и верилось – лужа наплакана им.
До сих пор помню этот день. Учился в третьем классе, когда в 10 часов утра к нам в класс заскочила завуч школы и закричала во весь голос: «А вы что сидите?! Все марш на улицу, там важное правительственное сообщение передают!
Мы как угорелые выскочили из класса и побежали во двор школы. Первое, что пришло в голову: «Уж не война ли началась?» А когда оказались на улице, то из динамика выставленного в окно учительской услышали о том, что Гагарин полетел в космос.
Что тут началось! В воздух полетели фуражки и мы стали выплясывать и кричать «Ура!». Это сообщение передали несколько раз подряд, а мы всё стояли во дворе и в учебный класс возвращаться не собирались, в очередной раз крича «Ура!» и радостно прыгая на месте.
…Так оно и было. Как сегодня помню тот солнечный весенний день, когда мы всем нашим 4-м «А» классом сажали деревца в детдомовском саду во главе с нашей учительницей Анной Леонтьевной (которой в прошлом году отметили 95-летие). Всеобщее ликование сравнимо было, пожалуй, с 9 мая 1945 года. На 10-летие его полёта в космос писал что-то в «Комсомольскую правду». Не опубликовали, но получил хороший отзыв от Ярослава Голованова — зав. отделом редакции. Лицо Гагарина, его искренность, его улыбку можно считать символом России.
Тогда была искренняя гордость за страну. Сейчас такого единения и в помине нет.