У Дины Немировской – юбилей!

Фоторепортаж Андрея Макарова

В конференц-зале областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской собрались коллеги-литераторы, друзья, родственники, представители общественности, ученики поэтессы и литературоведа Дины Немировской, чтобы поздравить её с прошедшим юбилеем. Много было сказано в её адрес добрых и заслуженно высоких слов и в прозе, и в стихах. Однако не всем гостям удалось выступить. Поэтому, поздравляя ещё раз Дину Немировскую со знаменательной датой, мы публикуем сегодня эссе её ученика, молодого, но уже известного прозаика Максима Жукова.


МАКСИМ ЖУКОВ

Поэты моего поколения в ранней юности, словно птицы, налетали и, перекликаясь, щебетали вокруг Дины Леонидовны Немировской, читавшей свои лучшие стихотворения разношерстной публике литературной студии «Подснежник». Энергичные, современные и очень честные стихотворения воспринимались нами: школьниками, студентами и литстудийцами более зрелой группы с ликованием и восторгом, с благодарностью за то, что Дина Леонидовна, соблюдая в творчестве напряжённое равновесие, пытается противостоять жизненным трудностям.

Понятен страх перед страницей новой.
Что облако? Растаявшая туча!
Не посылай мне, Господи, другого!
Не разлучай. Не искушай. Не мучай.

В её стихах лирическая героиня, закаляясь в огне переживаний, граничащих с жертвенными сожжениями, балансирует между отчаянием и спасительным выходом, за которым внимательный читатель всегда услышит, как бьется и плачет трепетное женское сердце.

Куда прогнать из горла ком,
Из сердца – боль, когда увидев
На фотографии двоих,
Застывших в свадебной улыбке,
Дочурка спросит: «Твой жених?»
И я вздохну: «Моя ошибка».

Но доброты, тепла и света в стихах Немировской, конечно же, больше. Мне кажется, те главные, жизнеутверждающие впечатления, сформировавшие личность Дины, накопились именно в детстве, в первых жизненных уроках любви, веры и отзывчивости к окружающим. Стоит лишь пристальнее всмотреться в её ранние стихи – и мы обнаружим там целый сокровенный мир, в котором каждый сможет найти, что-то своё, родное, понятное сердцу. Некоторые строчки кажутся выкованными из стали…

Наши мысли расходятся с делом.
Наши души по-прежнему с телом
В состоянии гражданской войны.

После её первого сборника «Преданная женщина» последовала потрясающая по откровенности и внутренней самоотдаче книга стихов «Азбука дождя», лишь на год опередившая «Многоточие», в которой звучат поистине серьёзные вопросы:

Где грань между раздумьем и безумием?
За божий дар приходится платить
Монетой рокового полнолуния,
Немым вопросом: «Быть или не быть?»

В этой книге чувствовалось крушение надежд. Мечты, словно парусники, тонули в морской пучине, а на горизонте маячила лишь четвёртая книга «На шестом причале». В неё, увы, не вошли многие замечательные стихотворения, которые томились в ожидании выхода нового многостраничного сборника. Так уж сложилось, что поэтесса была фактически вынуждена перебраться в Израиль, ставший всё чаще содрогаться от взрывов палестинских ракет. Напряжённое равновесие было нарушено, сметено и затоптано, словно зола армейскими сапогами в землю, пропитанную кровью. Бесправие и насилие, дикость и хаос… Немировская, словно переродившись, впитала в себя эхо войны и отразила его в своём творчестве – в нескольких поэтических сборниках, а также в книге прозы «Мне без тебя темно».

Вернувшись на родину, она издала сразу два поэтических сборника – «Нам некогда молчать» и «Лишь бы не было войны», разграничая тем самым очень чувственную любовную лирику и новые стихотворения, объединённые военной тематикой. Её последующие стихи, эссе, рассказы, очерки и переводы стали значительно острее и пронзительнее. Колоссальная работа с учебным пособием для старшеклассников по литературному краеведению «На грани веков» и ряда научных литературоведческих и филологических публикаций, а также работа с молодёжью, пробуждению в них интереса к настоящей живой литературе – всё это уже заслуживает того, чтобы Дине Леонидовне поставили прижизненно памятник. И с этим трудно не согласиться. Достаточно оглянуться на её проделанную работу и на то, с какой неисчерпаемой энергетикой она вносит посильный вклад в развитие нашей культуры. Я думаю, что это неоценимо. Принимая во внимание юбилей замечательной поэтессы, хочется от всей души пожелать ей и её близким крепкого здоровья, счастья и успеха – в том числе, её новым книгам.

Поделиться:


У Дины Немировской – юбилей!: 2 комментария

  1. Дина Леонидовна, родная!) литстудия «Тамариск» поздравляет Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, море радости и счастливых мгновений!) ❤❤❤❤❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *