Юрий Шурчков. Кого спасать: Язык или Культуру?

Не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с призывом ограничить распространение англицизмов и даже прочитала стихотворение, иллюстрирующее наличие проблемы. Вот оно:

«А у нас тут воркшоп, а у вас?
А у нас тут бебиситтер хайпанула не то слово.
Год пиарился родитель вместе с чадом на ток-шоу.
А у нас известный гуру в области архитектуры сделал селфи для пиара, лук он выбрал экстремала.
Осознав все наши траблы, в ностальгической печали вспоминаем, как бойфрендов женихами называли,
Вместо кастинга смотрины наши мамы проводили и не мэны, а мужчины девушкам цветы дарили.
Вечеринкой были пати, улучшением — апгрейд.
Может, всё-таки нам хватит русских обижать людей?»

Матвиенко предложила обсудить возможность запрета засорять русский язык заимствованиями на законодательном уровне.

«Кэшбек» как был, так и есть, и всё это произносится на правительственном уровне. Ну есть же аналоги в русском языке, для чего мы засоряем наш красивый замечательный уникальный язык вот такими разными словами? Это надо и на законодательном уровне посмотреть. Наша ответственность — сохранять язык Пушкина, язык, которым мы гордимся, и прекратить вот эти все новые веяния, которые абсолютно не уместны», — заявила Валентина Ивановна и дала поручение профильному комитету по науке, образованию и культуре проработать вопрос.

Не будем спрашивать, где был этот комитет раньше, и почему инициатива о защите русского языка пошла не от «профильного комитета», а от Спикера Совета Федерации России. Вернёмся к теме.

С Валентиной Матвиенко невозможно не согласиться. Русский язык  перенасыщен английскими выражениями, и этому действительно следует поставить заслон. Только не такой, как предложил Спикер Госсовета из Крыма – запретить преподавать английский язык в школах. Это явный перебор.
Проблема есть, и она довольно застарелая, а поэтому трудно излечимая. Но тут надо различать области применения заимствований. Например, в технических дисциплинах, программировании, сфере IT и тому подобное, англицизмы очень прочно вошли в обиход русского языка. Это язык мирового общения специалистов. Просто так вычеркнуть их — не получится. Да и не надо нам людей смешить. Почему там английских слов много? Потому что эти технологии пришли к нам с Запада. А с ними и новые слова.

Более того, тот, кто пользуется русифицированными компьютерными программами, например, фото и видео-редакторами, знает о возникающей путанице с переводом. Именно поэтому, многие предпочитают пользоваться именно англоязычными версиями программ, чтобы этой путаницы избежать. Чего уж говорить о более сложных программах. Следовательно, наезжать на заимствованные слова в технических сферах применения нецелесообразно. Этот тот случай, когда из песни англицизм не выбросишь! Как и повсеместно заменять слово КЭШБЕК на русское слово ВОЗВРАТ.

Собственно, в том, что язык в процессе развития и использования перенимает слова из других языков ничего необычного нет, это естественный процесс. Это результат контактов разных народов, в том числе, и интернет-общение. К тому же, в некоторых языках отсутствуют некоторые понятия и обозначения, которые есть в английском языке. Расширение словарного запаса носителей русского языка за счёт заимствований тоже нельзя считать вредным.
Однако, встраивание иностранных слов в литературные и новостные тексты вместо русских слов — ведёт к утрачиванию красоты, неповторимости и самобытности русского языка. Именно подмена слов достигла сегодня угрожающих размеров. Доходит до того, что части молодых людей гораздо легче выразить свою мысль через англицизмы и их производные. Таким образом, они уже не могут «мыслить по-русски», поскольку не владеют родным языком в полной мере и используют «композитный» язык.

К тому же, такие слова, как респект (от англ. respect), вау (от англ. wow ), окей (от англ. OK), изи (от англ. easy), бай(от англ. bye) – настолько закрепились в речи, что не воспринимаются чужеродными. А слово Окей, заменяющее «хорошо», в мессенджерах пишется коротко «ОК», а потому удобно.
Есть и ещё более привычные слова, такие как: ремейк, спикер, миксер, рейтинг, сайт, файл, тостер, дайвинг, скейт, провайдер, лифтинг, скраб и т.п. Как быть с ними? Запретить на законодательном уровне?

То, что прижилось за тридцатилетие вытаптывания русского языка — так просто не исправишь, да и смысла в этом уже нет. Целые поколения выросли на «обогащённом» русском языке. А теперь эти поколения пришли в СМИ, в кино, на ТВ, в музыку, экономику… И транслируют молодым поколениям свой язык, как само собой разумеющееся.

Оно и в природе так: если на культурное поле по недосмотру хозяина влезли сорняки, то быстро и легко очистить это поле от них – не получится (ну, если только, залить всё химией и выжечь вместе с полезными растениями – аналог полного законодательного запрета). Придётся долго и кропотливо полоть землю не один раз, не один год, не одно поколение растений. А потом охранять поле от заноса ветром новых вредных семян. И тогда сорняков не будет. Или будут, но в некритичном количестве.

В нашем случае, история выглядит гораздо сложнее, чем кажется, а рецепт запрета не принесёт «больному» облегчения. Надо разобраться — почему идёт засорение языка чуждыми ему словечками. Но делать это надо, как говорил товарищ Дзержинский, с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. Тут нам снова придётся плясать от той же печки: культуры и духовности. Крен западо-почитания в российской либерально-ориентированной культуре породил не только психиатрические извращения в театрах или в книгах. На бытовом уровне тоже укрепилось западопоклонничество (не без помощи НКО – иноагентов), в котором русское, отечественное – это как балалайка в сарае – не круто, и не модно, а если западное, то это обязательно Мерседес, Айфон и Тесла.

Политика проталкивания западом своих «ценностей», в том числе, через многочисленные «языковые курсы», языковые школы и через другие «троянские» схемы — дала результат. Английские слова и выражения попёрли в язык Пушкина, словно мутный инородный поток промышленных сбросов в кристально чистое озеро. В специализированных профессиональных кругах типа, маркетинга, медиа и т.п. англицизмы стали неким показателем профессионализма. Ведь если специалист не владеет современной (хоть и преднамеренно навязанной) и модной терминологией по своему направлению, то какой же он специалист? Такого на работу не возьмут. Какой же он учёный, бизнесмен, преподаватель, менеджер, когда «умных» слов не знает?

Отсюда увлечённость государственных и коммерческих структур производством разного рода презентаций. И какая презентация без заимствованных слов? Чем непонятнее, тем лучше! Презентация – это их всё! Можно ничего не делать, можно не заморачиваться условным импортозамещением, но достаточно сделать правильную презентацию, и ты на коне! Вспомните Роснано.

Так не от недостатка ли культуры и духовности русский язык порос сорняками? Что у нас делается по популяризации хорошего, чистого русского языка среди молодёжи? У кого бы спросить?
У Минкульта? У Минцифры? У Минобра? Или у Сбера? Может быть, у книжных издательств? У книжных магазинов?
Но, беда в том, что у семерых нянек дитя, как известно, остаётся без присмотра. А если среди «нянек» окопался боеспособный и сплочённый десант глобалистов, ведущий сознательную подрывную деятельность, то как и кого спрашивать?

Кстати, и очередной книжный фестиваль «Красная площадь» тоже об этом. Он наглядно показал, что «рыночек не порешает» вопросы культуры и духовности нации, поскольку рыночек про деньги, про барыши, про бизнес. Культура там если и присутствует, то только как инструмент бизнеса. Много ли на прошедшем книжном фестивале было патриотической литературы? А много ли было скандальных, вызывающих, и даже антироссийских книг? То-то и оно. И опять мы вернулись к истокам многих наших проблем.

Русский язык давно находится в статусе врага запада и глобалистов (как и православие). Против него ведётся (как это уже ни банально звучит) планомерная, целенаправленная война, в том числе, с помощью и руками нашей «пятой колонны». Язык любой нации это не просто набор звуков и смыслов. Он возникает, как алгоритм мышления единой общности людей. Только живой язык существует в качестве родного кода в сознании нации. В нём, как в средстве общения, заложен национальный характер и общие национальные черты. Именно язык объединяет и скрепляет людей в нацию (вот и те самые скрепы), как нервная система в организме, позволяя одинаково понимать смыслы слов. Язык определяет то, как люди думают и выражают своё мнение. Язык является ключом к глубокому пониманию культуры нации. Именно он объединяет её, а не общие идеи, культурные или иные ценности.
Любовь и уважение к родному языку прививается в раннем детстве, в семье, в яслях, в детском саду…

Как писал основоположник языкознания В. фон Гумбольдт, «язык есть дыхание, сама душа нации». Убери язык, и нация прекратит своё существование. А вы хотите, чтобы враги не атаковали наш язык, если в бою победить Россию невозможно?

Люди, впитавшие чужеродные словечки, уже породнились с ними и никогда не откажутся от их использования. Никакие запреты и даже уголовное наказание не исправят этого. Следовательно, нам придётся год за годом, «грядка за грядкой» — «полоть сорняки», поднимать русскую Культуру, Слово, Язык, ориентируясь, в первую очередь, на молодое поколение. В этом направлении нужно прилагать главные усилия по защите языка здоровому обществу и государству. Применять законодательные и поощрительные меры. А те, что «с воза упали», те пропали. Пусть ориентируются сами, что им делать и как жить, чтобы не выглядеть маргиналами. Не стоит устраивать «гражданскую войну» ещё и на языковом поле. Просто нужно сделать так, чтобы говорить англицизмами было не модно, не одобряемо и, где-то — неприлично.

И ещё одно. Для защиты русскоязычного населения Донбасса Россия начала Специальную Военную Операцию (СВО). Для защиты русского языка и культуры в России тоже требуется проведение «специальной операции» по принуждению «культурной вертикали» к адекватности по отношению к своему народу (народу той страны, в которой они зарабатывают деньги, ведь жить тут они не собираются) и государству. Необходима спецоперация по освобождению российской и русской культуры от гнёта западнической либерально-ориентированной творческо-административной тусовки и защите нашего «культурного поля» от «сорняков».

Тут главное не недооценить силы противостоящего лобби, поддерживаемого иностранными агентами влияния (а ещё – недвижимостью и счетами на Западе, ради этого они и Родину продадут), высокими чиновниками во власти, бюджетным финансированием и финансовой помощью крупнейших российских коммерческих и банковских структур (что трудно укладывается в голове!).
Нужно чётко сформулировать цели «культурной спецоперации», определить силы, средства и сроки выполнения пунктов.

Пока ещё общество находится в некотором расслабленном оцепенении, хотя бОльшая его часть поддерживает СВО. Но, чем дольше будет происходить противостояние с коллективным Западом (на полях Украины или за её пределами), тем сильнее будут влиять на общество и его настроение засевшие в «культуре» «разбуженные» либеральные агенты. Возможно, что те, кто поумнее – переобуются, перекуются, перезагрузятся в патриотов на лету и будут дальше осваивать огромные государственные бюджеты. Другие не смогут этого сделать по разным причинам и когда-нибудь будут выявлены и обезврежены (вопрос – когда и кем).

Можно допустить, что в режиме «лайт» (тоже заимствованное слово!), процесс очищения «культурного поля» и «около с ним», пойдёт естественным путем, «самотёком», по мере сплочения и взросления общества перед лицом стоящих перед Россией внешних вызовов и угроз. Однако если должных выводов сделано не будет, то вполне возможно, что появится «Дзержинский», который будет налаживать жизнь в военное время более крепкими мерами. Но, если либералы заблокируют и «дзержинского», то вернувшимся с войны людям будет что сказать такой власти. Впрочем, уже начинают говорить, ведь тусовка русофобов и предателей, похоже – прямо сейчас празднует победу и демонстрирует обществу своё хорошее положение, дружно поддерживая, посещая и финансируя спектакли вырожденческих режиссёров, известных обществу со знаком минус. Именно эти «передовые» режиссёры разрушили почти все самые старые и известные московские театры, оставив от них только стены. Будьте уверены, что точно также они разрушат и нашу Победу, если останутся в силе.

Поживём – увидим! Ясно одно – защита русского языка – дело нужное, но это всего лишь тактическая задача. Задача не быстрая. Гораздо масштабнее стратегическая цель по защите и спасению нашей национальной идентичности, русской и российской Культуры. Начать надо с детского сада и школы. Нужно исправить ошибку в виде ЕГЭ и вернуть детям русскую литературу. Хотя бы в том объёме, в котором она преподавалась в советских школах. И пусть слово «советских» никого не напрягает. Хорошее надо восстановить.
И да, для этого придётся вернуть в школу нормальных учителей. Это игра в долгую. Справимся?

«Российский писатель»

Поделиться:


Юрий Шурчков. Кого спасать: Язык или Культуру?: 1 комментарий

  1. *Хотя бы в том объёме, в котором она преподавалась в советских школах.
    Ну это вы загнули господа-товарищи конечно. В нашем бы объёме успевать, а тут… Где специалистов брать будем? Престиж профессии поднять хорошо бы для начала, бумажную нагрузку на учителя уменьшить и перестать его делать ответственным за всё и всех подряд, в том числе и вне стен школы Наконец, люди этой профессии и так живут на голом патриотизме и любви к Русской культуре, так что тут пора бы поговорить о стульях и деньгах, как в бессмертной классике Ильфа и Петрова… Помните такую книгу?

    P.s. Я всегда говорил, что учитель — это тот, кто закладывает идеологическую основу в головы Ваших детей, поэтому учителя нужно любить, уважать и оберегать, если хотите сохранить страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *