Вера Саградова. Правильные абрикосы.

Спрашивается: как это – правильные? А что, неправильные абрикосы, что ли, бывают? Ой, чего только в наше время не бывает… Лучше по порядку расскажу.

В этом году абрикосов совсем мало уродилось, в сельхозмагазинах их вообще не было, и у частников удалось только один разок купить. Хотелось, конечно, поесть их, но на нет и спросу нет…

Но всё-таки удалось абрикосов добыть. Недели три назад зашла я в продуктовый магазин недалеко от дома. Небольшой магазинчик этот торгует и молочными продуктами, и колбасами, и консервами, только овощей и фруктов там никогда не было. А тут смотрю – на прилавке возле весов стоит большая пластиковая банка, а в ней какие-то непонятные фрукты-ягоды. Формой и размером на абрикосы похожи, шкурка пушистенькая, как у абрикосов… Но чёрные!

Спрашиваю продавщицу:

— Это что ещё за чудо такое?

А она смеётся и говорит:

— Это помесь абрикоса с черносливом. Года четыре назад купили мы с мужем деревце, продавец уверял, что это гибрид абрикоса с черносливом. Мы не очень поверили, но всё же посадили деревце на даче. И вот в этом году оно первые плоды дало. Не обманул продавец! Берите! Дёшево отдаю – всего 130 рублей банка!

Купила я эти странные абрикосы. Дома поскорей помыла несколько ягод и попробовала. И вправду странные: внутри мякоть тёмная, а у чернослива она зеленоватая, у абрикоса – жёлтая. На вкус оказались ягоды чем-то похожи на обоих родителей, вполне съедобные. А больше всего удивили бобки: они унаследовали форму абрикоса, а структура поверхности бобка – вылитый чернослив. Я даже несколько бобков оставила, может, кто из знакомых дачников посадить захочет. Хотя обычно из гибридов мало хорошего вырастает…

Но больше всего меня озадачило, что такие абрикосы-то в наше время – просто клад. Ведь лозунг же теперь есть: «Чёрные жизни имеют значение!» Вот и выходит, что абрикосы-метисы теперь самое то. Только вот как их теперь называть? Назвать чёрными абрикосами, абрикосами-негритятами? В США насмерть обидятся… Назвать афроамериканцами – так они в Африке сроду не росли… Вот и остаётся называть их ПРАВИЛЬНЫМИ – с точки зрения толерантности.

А вдруг такие абрикосы и в США выращивать начнут? Так ведь там тогда все нормальные абрикосы повырубят! Скажут, что чёрные жизни имеют значение и у абрикосов. Хорошо хоть, у нас сплошная толерантность и среди людей, и среди продуктов. Пока…

Поделиться:


Вера Саградова. Правильные абрикосы.: 3 комментария

  1. Эж, Вера Ивановна, Вера Ивановна!
    Сей сорт называется ренглот (а может быть — ренклот). По виду чернослив, но только больше по размеру, и округлой формы как абрикос. Когда поспевает (а он уже сейчас поспевает) имеет вкус абрикоса, но только чуть с кислинкой и несколько мясистей. Для приготовления консервированного компота, ещё та вещь!
    У меня на даче аж шесть деревьев абрикоса, и все высоченные, накрывают дачу шатром, создавая некий микроклимат, спасающий от нынешней жары.. Собирать урожай целая проблема, поскольку достать плоды не так-то и просто. А посему, они, в большинстве своём, оказываются на земле.
    Но в этом году из-за раннего потепления и последующих заморозков, только одно дерево разродилось плодами. И было их на нём так много, что собрать их все, мы так и не смогли. Вёдер десять я выкинул на свалку, а остальное, что смогли собрать сами и отдали на откуп друзьям, пустили на компоты и варенье.
    Всё никак не удосужусь сливянку делать — руки не доходят.))
    А сейчас ренглот попёр. В этом году его урожай на четырёх деревьях как никогда большой. Но проблема всё та же — деревья высокие, и созревшие плоды уже лежат на земле. А по деревьям мне, в мои годы, как-то не с руки уже.
    Вот и задумываюсь — почекрыжить осенью все абрикосовые и прочие деревья, чтобы не утруждать себя лишними проблемами со сбором урожая.

    • Интересно, каких же размеров у Вас дача? Шесть соток или больше? Наверняка должно быть больше. Шесть абрикосовых деревьев плюс ещё четыре этого самого на букву «Р»… Они ж всю площадь участка способны занять!
      У меня третья и последняя дача — две прошлые прекратили своё существование вместе со смертью соответствующих кооперативов. На самой первой у меня росли рядом три абрикоса, вымахали с годами высоченными и… стали засыхать.
      Так вот: на нынешней даче несколько лет назад хотел совсем ликвидировать абрикос, который тоже стал великаном и начал чахнуть. В последний момент сосед меня убедил оставить на всякий случай пару небольших веток. С той поры это дерево не раз давало после благоприятных зим хорошие урожаи. Приходится его ежегодно укорачивать.
      Дерево абрикоса от всех остальных отличается мощной побегообразующей силой, убедился на практике. В отличие, например, от черешни: обрезку её надо делать очень осмотрительно и лучше в молодом возрасте — понемножку. Так что, коллега, уменьшайте без боязни высоту (сам или с чьей-то помощью) — дерево дольше проживёт.

  2. Эх, Анатолий Яковлевич, Анатолий Яковлевич! В том-то и дело, что купленные мною ягоды не были похожи на ренглот абсолютно. Ренглоты я прекрасно знаю, и в этом году их в сельхозмагазине много. Но это были совсем не они, у тех шкурки гладкие, а тут — покрытые пушком, как у абрикосов. Обещаю на следующую презентацию принести бобки сих гибридов — сами увидите тогда, что это за чудо-юдо.)

Добавить комментарий для Анатолий Воронин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *