Вера Саградова. Как попробовать «Киевский торт»?

Ага, попробовать! Вы думаете, это так легко? Да Вы попробуйте сначала добыть его, а потом пробуйте на здоровье.

Лично мне приходилось его пробовать всего два раза в жизни. В первый раз нашу семью угостили этим знаменитым тортом друзья, у которых родственница работала стюардессой и летала в Киев. Однажды она и нам этот прославленный торт привезла. И в самом деле, вкуснейший торт оказался, да ещё и красивый, и с орешками…

Потом мне несколько раз приводилось видеть только следы этого деликатеса. И случилось это в 1984 году, когда от нашего НИИ меня и ещё одну сотрудницу послали на месячные курсы в Днепропетровск. Украина ошеломила нас, астраханок, своим сказочным изобилием. У нас в Астрахани к тому времени уже пустовато в магазинах было, а у них такое творится! Вдоль проспекта выстроились киоски, киоски, киоски. В одних куры целиком, в других куриные ножки, в третьих куриные грудки. В следующих огурцы маринованные в банках, в других – они же вразвес. А в некоторых на прилавках капуста – белая, лиловая, свежая, квашеная… Рядом киоски с пирожными – от 7 копеек до 60 за штуку, торты всякие-разные… Мы, приезжие, всё это покупали и пробовали, и наесться всеми этими чудесами не могли.

И только один торт нам никак в руки не давался – «Киевский». Нигде на прилавках его не видно, а люди откуда-то несут. Спрашиваем:

– Где брали?

– Да вон там за углом в магазине продают.

Бежим туда, а там уже ничего нет, очередь уже расходится. Однажды даже удалось почти застать, в очереди постоять за вожделенным тортом. Но как раз перед нами торты закончились. Обидно! Но мы другими пирожными утешились и вскоре забыли о неудаче.

А несколько лет спустя в журнале «Работница» появился рецепт «Киевского торта» … из фасоли! Было там написано, что одна дама побывала в гостях у своей прабабушки в Польше, и та угостила её таким тортом. А прабабушка получила рецепт ещё от своей прабабушки.

Мы с мамой возрадовались и сейчас же взялись за изготовление торта. Для него требовалась именно белая фасоль, но и её смогли разыскать. А потом целых пять часов потратили на создание шедевра, топтались вдвоём на кухне. Торт получился на славу, с тем самым вкусом, киевским. Правда, последствия были совсем другие – кишки распирало дня три. Ведь в настоящем киевском торте никакой фасоли нет!

Но всё равно, кому охота такой торт попробовать, вот его рецепт – тот самый, из «Работницы».

Итак, приготовьте два стакана сахарного песку, два стакана белой фасоли, десять яиц, стакан толчёных белых сухарей, щепотку соли, 5-6 грецких орехов. И не забудьте немного рому припасти!

Фасоль придётся сначала замочить на несколько часов, потом сварить до полутвёрдости. Потом размолоть, когда остынет.

А яйца надо ещё на белки и желтки разделить. Белки – в холодильник! Желтки смешать с сахаром и фасолью, посолить и хорошенько перемешать – вот вам фасолевое тесто! Потом ещё белки взбить придётся, с сухарями смешать и соединить с остальным добром.

Ещё надо форму смазать, пергамент положить в неё, подогреть. Тесто в неё влить и в духовке выпекать 40-45 минут при 200 градусах.

А потом ешё коржик разрезать на три слоя, намазать каким-нибудь кремом и сверху водрузить орехи. Уф! Торт готов – извольте кушать!

Правда, в настоящем «Киевском» вместо фасоли орехи задействованы. А Днепропетровск теперь называется Днепр. И можно ли теперь вообще называть торт «Киевским», если он испечён в России? Вон на борщ украинцы уже лапу наложили, хотят его название запатентовать. Может, и с тортом то же будет…

Поделиться:


Вера Саградова. Как попробовать «Киевский торт»?: 6 комментариев

  1. Всякий раз, когда мне удавалось бывать в Киеве, а бывал я там, в период с 1973 по 1976 год, аж трижды, возвращаясь обратно в родную Астрахань, обязательно прихватывал с собой две, а то и три коробки с Киевским тортом, и не менее двух батонов вареной колбасы. Последнюю, в нашей провинциальной Астрахани можно было достать разве что по блату, если имелись знакомые продавцы в магазинах.
    А однажды, я забрел в небольшой продовольственный магазинчик на территолрии Обкомовских дач. На самих дачах я оказался далеко не случайно — у руководителя Рыболовпотребсоюза Василия Глазова украли надувную резиновую лодку, и мне, сотруднику уголовного розыска, пришлось её разыскивать. Лодка конечно же нашлась в камышах, на противоположном берегу Кутума. И вот когда её поиски закончились, и зашел я в тот магазинчик с запиской от «потерпевшего». По этому клочку бумаги продавщица даже не продала, а бесплатно выдала мне кружок Краковской колбасы.
    Не поверите, но в тот день я впервые в своей жизни попробовал сей деликатес. Именно настоящий деликатес, а не тот полукопченый мясной продукт под названием «Краковская колбаса», крайне редко продававшийся из-под прилавка в астраханских магазинах.
    А что до Киевского торта, то в столице Украины я его покупал в каком-то фирменном магазине на Крещатике. В одни руки отпускали не более двух коробок, и очередь за ним выстраивалась задолго до открытия магазина. Довольно часто с первого раза не удавалось прикупить вожделенный продукт, и на следующий день подниматья с постели приходилось на час раньше, чтобы стоять в очереди если не первым, то хотя бы в первой десятке страждущих.

    • И мне удалось однажды попробовать «обкомовской» колбаски. Произошло это в те времена, когда первым секретарём Обкома КПСС стал Дьяков. С собой он привёз свою команду, часть жён у которой были медики. Вот так моей маме, врачу-невропатологу поликлиники МВД, и досталась новая медсестра — супруга третьего секретаря обкома. Работник она была превосходный. но абсолютно не представляла нашей простой жизни. Однажды, узнав. что мама умеет шить, она попросила сшить ей летний сарафанчик. Мама пыталась отговориться тем. что нет выкройки,. но упорная дама сказала: «У нас с Вашей дочкой одинаковый размер, вот по ней можно и сшить». Принесённая материя на сарафан поразила нас, мы такой давненько не видывали — тончайшая. лёгкая. прочная. Мне пришлось подолгу выстаивать на примерках, а мама старательно шила, боясь что-то испортить. Сарафан удался на славу, а за работу мама получила батон копчёной колбасы. Что это была за колбаса! Ею следовало любоваться и наслаждаться её классическим видом и запахом. Но мы набросились на неё и быстренько съели. А вскоре Дьякова перевели. и он увёз свою команду в Москву вместе с их жёнами..
      Теперь в магазинах всякой колбасы навалом, но такой, как та, не найти. Она ведь из воспоминаний….

      • Кстати, в те приснопамятные времена хорошую колбасу выпускал Ахтубинский мясокомбинат, но практически вся она уходила в столицу. Кое что перепадало астраханским магазинам обслуживающим астраханскую «номенклатуру».

    • А я возвращался из Киева после командировки в середине 70-ых годов. Купил киевский торт и на автобусной остановке меня кто-то толкнул, торт упал на асфальт, вывалившись из коробки… Так и остался он в/на Украине…

      • Вот видите, украинские «патриоты» и тогда уже не хотели с нами дел иметь.) А теперь стоит их посылать почаще НА… Хотя можно и В…)

        • Совсем недавно вернулся с Крыма. С первого момента пребывания на полуострове, обратил внимание на то, что все вывески, реклама и прочая наглядная агитация написаны исключительно на русском языке. Ни одного слова на мове. Торгашки на рынке, явные хохлушки, между собой общаются тоже по-русски. Не то что каких-то шесть лет тому назал, когда они поворачивались к покупателю задом, если тот задавал вопрос на русском языке.

Добавить комментарий для Геннадий Ростовский Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *