Представляем новую книгу


Александр Токарев.
МЕЖДУ СНОМ И ЯВЬЮ.
О новой книге Максима Жукова.

Максим Жуков – молодой астраханский литератор, уже известный читателю по своей первой книге «Свобода и цепь», издал новый сборник рассказов и повесть под общим названием «По образу и подобию».

Сразу отмечу, что пишет автор не в привычной для нас классической манере. Думаю, что не каждый воспримет и авторский стиль, и литературную форму его произведений, а главное – их настроение.

Мироощущение Жукова далеко не оптимистическое, оттого и произведения проникнуты какой-то декадентской атмосферой. Это было хорошо видно уже в первой его книге и ярко проявилось во второй. Но автор вовсе не мрачный пессимист и знает (видит, верит?), что в конце самого длинного и темного туннеля есть спасительный свет. Есть и причина такого миропонимания и мироощущения: произведения Жукова, как, видимо, и его сознание, глубоко религиозны.

Рассказы, вошедшие в сборник, объединены, как мне кажется, одной базовой идеей – идеей свободы выбора человеком своего пути и, в конечном счете, обретения им своего места в этом мире.

Кажется, что произведения Жукова написаны в каком-то забытьи, в состоянии между сном и явью, в котором пребывают и его герои, как, например, охранник из рассказа «Манекен» — пожалуй, самого целостного и логически завершенного из представленных в сборнике, рассказа о человеке, выбирающем свободу, а не цепь.

Как будто на разогрев представляет автор читателю рассказы «23» и «Муха», весьма поверхностные по содержанию, но настраивающие читателя на авторскую волну, как я уже отметил, весьма своеобразную. А после идет всё дальше, погружается всё глубже, вплоть до потустороннего мира («Истина»).

Искренняя вера спасает автора от погружения в глубокий пессимизм (ведь окружающую действительность он видит такой, какая она и есть, без прикрас).

Спасает вера и его героев. Автор ставит вопросы всё серьезней, хотя ответы (в виде финалов своих произведений) даёт уж больно простые, я бы сказал – чудесные. Наверное, автор верит, что в жизни всегда есть место не только подвигу, но и чуду, спасающему людей от мрака.

Проще говоря, как бы мрачно или уныло ни начинался тот или иной рассказ, заканчивается он или лучезарным хэппи-эндом, или хотя бы надеждой на то, что всё будет хорошо.

Если рассказ о смерти, то в конце его появляется жизнь; если о несвободе, то в финале герой в той или иной форме заветную свободу обретает; если о слабости, то человек становится сильнее.

Это, конечно, способствует тому, чтобы читатель не впал в глубокую депрессию, погрузившись в атмосферу прочитанного, но литературному произведению немного вредит.

Зачем, казалось бы, так смачно описывать муки грешников в аду? Чтобы герой (не тот, что побывал за порогом смерти, а от имени которого идет повествование) отказался от очередной пьяной тусовки с друзьями? Как-то мелко… Как в детском стихотворении Маяковского: «Буду делать хорошо и не буду — плохо».

Девочка, совершая побег из детдома («Побег»), непременно оказывается спасенной «случайно» оказавшимся рядом сотрудником ГБУ («made in USA» прям какой-то), который, в свою очередь, оказался вовсе не «случайным» человеком в ее жизни…

А центральное произведение книги повесть «По образу и подобию», начинающееся с глубокой психологической драмы героя и загадочной истории незавершенной скульптуры и ее создателя, скатывается опять-таки в какой голливудский экшн, от которого спасает лишь открытый (и тоже загадочный) финал повести.

Впрочем, не беда. Ведь Максим Жуков сейчас в самом начале своего творческого пути. У него, несомненно, есть творческий потенциал, есть стремление развиваться и работать над собой. Новая книга Жукова лучше предыдущей, и следующая, верится, будет не хуже.

Поделиться:


Представляем новую книгу: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *