Николай Лобастов. Как воспитать победителей.

Наши предки оставили нам великую историю – историю побед. Что явилось этому причиной? Война – неестественное состояние для человека, но, увы, неизбежное для падшего во грехах человечества. Война идёт всегда, только меняет свои формы. Сразу после Великой Отечественной войны началась война холодная. В последние годы — санкционная, информационная, гибридная. Время от времени она переходит в горячую фазу. Пожалуй, только время перестройки можно назвать «мирным» временем: мы не воевали с нашими «оппонентами», мы им сдавались с поднятыми вверх руками. Но, приглядевшись, куда нас зовут, решили, что сдаваться не будем.

Причина противоборства – наличие в мире добра и зла. В духовном мире есть верх и низ, Свет и тьма, падение и возрождение, Бог и дьявол. Люди были созданы Богом для добра и света, но, имея свободу, более возлюбили тьму.
В знаменитой и лучшей формуле Достоевского «Здесь дьявол с Богом борется» никто и никогда не путал их местами: не Бог с дьяволом, а дьявол с Богом. Почему? Потому что на уровне ощущения все прекрасно понимают, что тьма наступает и желает победить Свет, а никак не наоборот. Зло активно и не успокоится, пока не сделает всё для уничтожения добра. Ответ даёт Евангелие: «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его» (Ин. 3:20). Грешник любит зло, но хочет выглядеть «белым и пушистым», а Свет его обличает, поэтому его задача – убрать Свет.
Ещё Гоголь заметил: «Малейший признак Истины – и против тебя восстают».
У добра остаются только два варианта: сдаться тьме или воевать, отстаивая существование в земном мире Света.
Мы, русские, во все времена не сдавались, потому что любили Свет!
Сегодня мы наблюдаем, как сдаются наши соседи: Украина и другие бывшие наши республики… Или сбежавшие наши писатели да артисты. Они показывают себя «белыми», бия себя в грудь, что жаждут «мира».
Что такое их мир? Мы это уже проходили в своей истории.
Вот приходят в деревню фашисты и предлагают… мир. Они принесли цивилизацию, порядок, свободу. Часть жителей отказывается от «мира» и уходит в партизаны. А другая часть приемлет «мир» и надевает на руку повязку полицая. Третьего, как говорится, не дано.
Недаром после перестройки заговорили о «мире» для блокадного Ленинграда: зачем же столько жертв, ради чего? Не лучше ли «мир»?
И это взгляд чисто либеральный, ведь суть этой идеологии в мирном существовании верха и низа, добра и зла.
А понятие войны возникает только там, где нет либерализма, а есть чёткое деление на белое и чёрное. И где свет не желает стать тьмой.
Чем выше святыня – тем больше жертвенности. За шубу и холодильник, за партнёра и партию умирать не пойдёшь. Нужна обязательно цель внеземная, высшая, духовная.
«Нет ценностей, нет и героев», — замечательно заметила Н.А. Нарочницкая, мудрейшая женщина нашего времени.
«Убийцы!» — кричат наши либералы. Достоевский им отвечал: на войну идут не убивать, а жертвовать собой ради Света. Мы умрём – а Свет останется для наших потомков.
Когда-то Наполеон очень удивлялся, почему русские не идут с «миром» к нему. Он предлагает крестьянам большие деньги за сено для лошадей, а они, глупые, его сжигают. Крестьян на войну не призывают, а они сами идут в партизаны. Целый день он ждал ключи от Москвы, не мог поверить, что странные русские бросили на разграбление величайшую столицу мира. В Европе он в завоёванных странах устраивал балы с местными красавицами, а здесь все покинули Москву. Так ничего и не понял…
В 1940 году наш писатель Илья Эренбург жил во Франции, когда туда вошли немцы. Он свидетельствует: «Во Франции шла странная война. Газеты писали о новой моде: дамские шляпки, похожие на военные пилотки. Когда немцы вошли в Париж, они ходили по ресторанам, фотографировались, покупали непристойные открытки. Сидели в кафе, загорали на солнце, пили коньяк, обсуждали дальнейшие походы. Париж был для них прекрасным отдыхом с бесплатными путевками».
Придётся нам сделать вывод: одна из причин нашей Великой Победы – то, что у нас не было толерантности! Страшно представить, что было бы, если бы и мы жили, как Европа.
Получается: победители только там, где есть осознание чёткой границы добра и зла и нет никакого толерантного отношения ко злу.
А это понимание и осознание даёт только религия, потому что Свет есть принадлежность Абсолюта. Добро становится относительным, если идёт от группы, нации, партии. Ленин был откровенен: «Нравственно всё то, что отвечает интересам пролетариата».
Сегодня либералы упорно отказываются от понятий «плохой-хороший», их принцип пришёл даже в школы: «Ты не плохой, ты – другой».
И тысячу раз прав Достоевский: «Неверующий не может различать добро и зло». В «Братьях Карамазовых» читаем: «Что такое добродетель? У меня одна добродетель, а у китайца другая – вещь, значит, относительная. Или нет? Я удивляюсь тому, как люди живут и об этом ничего не думают».
Ещё Достоевский: «Надо беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же их одна – Христос». «Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всём заблудимся».
Противоборство добра и зла утыкается в идею бессмертия. Если после смерти ничего нет, что всё позволено. «Я объявляю, что любовь к человечеству даже совсем немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой».
И сколько бы нас ни убеждали, что добрым и честным быть хорошо, сама жизнь нам показывает иное: честным быть невыгодно! Живущего праведного на земле всегда будут гнать и бить. «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20) – оставил нам завет Христос.
Достоевский объясняет просто и доходчиво: «Представьте себе, что нет Бога и бессмертия души. Скажите, для чего мне тогда жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь всё дело в том, чтоб только достигнуть мой срок, а там всё хоть гори. А если так, то почему мне (если я только надеюсь на мою ловкость и ум, чтоб не попасться по закону) не ограбить, не обворовать или почему мне если уж не резать, так прямо не жить за счёт других, в одну свою утробу? Ведь я умру, и всё умрёт, ничего не будет!»
Русские всегда ощущали высший смысл вечной жизни за гробом, и поэтому не просто не жалели живота своего в битвах за Свет, а проявляли при этом невиданное мужество и самопожертвование.
Увы, государство сегодня отказалось от признания высшего смысла, толерантно и угодливо оставив лишь материальные задачи в образовании и воспитании.
Но свято место пусто не бывает.
Эту нишу заполнили учителя всех мастей: артисты, блогеры, спортсмены, оппозиционеры, грантоеды, писатели…
Война вспыхнула с новой силой, настоящая гражданская война.
Либералы, дорвавшись до всех «утюгов», день и ночь промывают мозги новому поколению, что нет никаких смыслов, никакого Абсолюта, никаких ценностей, нет иерархии, нет системы координат. Ничего нет, кроме твоего святого желания.
Ещё в ХIХ веке некоторые наши писатели сами отошли от вечных ценностей и читателей смущали. Некрасов в сердцах восклицал:
«Среди всеобщей пустоты,
Всеобщего паденья
Какого смысла ищешь ты?»
Всё верно: если жизнь только в удовлетворении материальных запросов, то смысла в ней не найдёшь.
Недаром Гитлер приказал тиражировать для своих солдат в карманном варианте рассказы Зощенко.
Иван Солоневич спрашивал: «Грибоедов писал своё “Горе от ума” сейчас же после 1812 года. России он показал полковника Скалозуба. А ведь он был почти современником Суворовых, Румянцевых и Потёмкиных и совсем уж современником Кутузовых, Ермоловых. Что – Скалозубы ликвидировали Наполеона? Или чеховские “лишние люди” строили великий сибирский путь? Или горьковские босяки – русскую промышленность? Или толстовский Каратаев – крестьянскую кооперацию? Мимо настоящей русской жизни русская литература прошла стороной».
Немецкий критик замечает про героев Тургенева: «Не думаю, чтобы все русские мужчины были бы таковы – одна одиннадцатимесячная осада Севастополя доказывает противное!»
Кстати, Гитлер, раздумывая, идти на Россию или нет, судил о ней по литературе. Его предупреждали: Россия – иная! Не поверил…
Сегодня судят по рассказам Ходорковского, Навальной, Дмитрия Быкова… Верят, вновь наступая на те же грабли.
В.Л. Махнач свидетельствует: «Вот Гончаров – по собственной инициативе совершил кругосветное плавание. В своих записках он с восхищением описывает встреченных им русских людей (офицеров, чиновников, купцов, землепроходцев). Все они сплошь – герои. Однако по возвращении он пишет не о них, а о диванном лежебоке Обломове… Антон Чехов был хорошим врачом, трудолюбивым журналистом, работоспособным литератором. Но выводит в своих сочинениях бесчисленное количество бездельников. Однако в русской жизни героев было сколько угодно! Генерал Ермолов и Пётр Столыпин, Муравьёв-Амурский, Кауфман-Туркестанский – можно называть множество имён из всех сословий… Героев хватало, но о них не писали».
Кстати, Царь был весьма удивлён, когда узнал, что «герой нашего времени» – Печорин, он был уверен: Максим Максимыч.
Да, герои – на то и герои, что живут скромно. Но дух внутри их есть скала, океан, глыба!
Наш с вами «воинский» долг – разобраться, кто на чьей стороне. Увидеть, что те, кого нам предлагают либералы в герои и авторитеты, имели соответствующие либеральные взгляды. Вот, например, Пастернак писал жене в 1941: «Могу ли я желать победы тупоумию и долговечности пошлости и неправды?» Во время войны он ни строчки не написал о войне, ушёл в переводы. В Союзе писателей это отметили: «Уход в переводы от актуальной поэзии в дни войны – это есть определённая позиция». Поэтому его и поддерживал Запад. За это ему и дали Нобелевскую премию.
30 лет назад мы выгнали из учебников содержательную сторону литературы, оставив лишь эстетическую. Либералы на этом не остановились, предлагая отвести ей роль функциональную.
Особенно старается Греф: «Теперь нельзя строить образование на содержании. Цели образования – компетенции, технологии успеха, дать набор инструментов».
Тогда снова и снова возникает вопрос: за что воюем? За технологии?
Меня ещё со школьной скамьи удивлял поединок Калашникова и Кирибеевича. Кирибеевич – по-современному омоновец, качок, не вылезающий из спортзала. А Калашников – рыночный торговец. Естественно, Кирибеевич физически сильнее! Но побеждает Калашников. Причина?
«Жил я по закону Господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью тёмною,
Не таился от свету небесного…»
Вот главная основа победы! Вот первопричина, пружина, исток.
Только сильным духом даётся победа. А дух есть стояние в Истине.
И когда фронт сегодня проходит по нашим сердцам, то получается, что вторыми после Церкви авторами победы должны быть учителя. Верно сказано: войну выигрывают школьные учителя! Потому что воспитать детей так, чтобы они в будущем чужих жён не трогали и «не таились от Свету Небесного», должны мы с вами.
Будучи сильными ДУХом, они выдержат все земные испытания.
Если мы хотим вернуться к славным страницам наших великих предков, отстоять перед натиском безбожного мира их великие достижения и самим найти точку опоры, мы должны признать, что только вера, признание абсолютных ценностей, признание ответственности перед вечностью сделает нас сильными.
И тогда победа будет за нами, ведь она – всегда за Истиной!

Поделиться:


Николай Лобастов. Как воспитать победителей.: 1 комментарий

  1. за партнёра и партию умирать не пойдёшь* Ну, это вы шалите, голубчик, конечно…
    Хотя может вы одинокий человек, потерявший друзей или разочаровавшийся, бывает…
    «Неверующий не может различать добро и зло». А вы-то сами давно верующим стали, может на перестроечной волне, благодаря всё тем же либералам, которых здесь ругаете? Или были человеком «околоКПССовщины» и колебались вместе с «линией партии», и, так сказать, проделали путь от верного ленинца до истинно уверовавшего, ускоренным курсом, за два-три года, а теперь вот такими фразами бросаетесь, прикрываясь Достоевским? Который тоже был Социалистом Петрашевцем, но его-то на особом режиме сломали каторжной работой, вас кто ломал? В каких лагерях, позвольте узнать?
    Он предлагает крестьянам большие деньги за сено для лошадей* — это байки, на деле ничего Наполеон им не предлагал, кроме эфемерной свободы от крепостного права, которая наступит когда-нибудь потом, после его победы, а на деле даже в летний период его войска разбирали целые деревни крестьянских изб чтобы согреться, очень уж изнеженные французским климатом были, не хотели отвыкать и себе отказывать) С тех времён пошло кстати и слова шаромыжник — искажённое крестьянами французское Mon cher ami, что в новом значении вор и попрошайка. Отбившийся солдат часто заходил в избы, пытаясь завязать диалог с этого приветствия, а сам что-то крал потихоньку…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *