
Кондратий Фёдорович Рылеев родился 29 сентября 1795 года в селе Батово Санкт-Петербургской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Обучался в Петербургском 1-м кадетском корпусе, участвовал в заграничных походах русской армии 1814-1815 годов. Позже возглавлял Петербургскую уголовную палату. Как литератор, стал известен после публикации в 1820 году стихотворения «К временщику», обращённого к крупному военному деятелю А. Аракчееву.
Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
Рылеев был дерзок и в поэзии, и в политических взглядах. Он возглавлял радикально настроенное крыло декабристов Северного общества, отстаивал необходимость переворота, стал одним из главных организаторов восстания 26 декабря 1825 года. Одно из произведений поэта — поэма «Войнаровский» — пронизано предчувствием судьбы декабристов: провозглашая гражданский долг и торжество справедливости, главный герой за восстание против Петра I был сослан в Сибирь.
…После ареста поэт оставался спокоен, вину свою признавал. Находясь в крепости в Алексеевском равелине, выцарапал на оловянной тарелке последнее стихотворение:
Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!
Рылеева приговорили к смертной казни через четвертование, но позже заменили на повешение. 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости приговор был приведен в исполнение.
Сейчас среди власть имущих таких людей днём с огнём не сыщешь!
А жаль…
Светлая память талантливому поэту и честному гражданину!