Георгий Мокеевич Марков, будущий председатель правления Союза писателей СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий родился 19 апреля 1911 года в селе Ново-Кусково Томской губернии в семье охотника, где он был тринадцатым ребенком. Его юные годы пришлись на революцию и гражданскую войну, первые преобразования в стране. Уже тогда Георгий проявил активную жизненную позицию: ему не было и 13-ти лет, когда он в числе первых сельчан вступил в комсомол. Через полтора года был избран председателем районного бюро юных пионеров и членом бюро райкома комсомола. Он не мог оставаться в стороне от событий в стране, это чувствовалось во всем.
Свидетельствует об этом и его первая заметка в газете в 1924 году: на страницах «Томского крестьянина» Марков поведал об издевательствах кулаков над пастухами. Это был и первый шаг в общественную жизнь, и первая творческая заявка будущего писателя. В последующие годы Марков учился в Томском государственном университете. Переехав в Иркутск, руководил литературной студией и работал над первым своим большим произведением – романом «Строговы». Конец 1930-х годов был для Георгия Мокеевича периодом тяжелых испытаний: под каток репрессий попал и он сам, и его родные. Маркова исключили из партии, сняли с работы, в любой момент в отношении него могли быть приняты и более тяжкие меры.
19 июля 1941 года Георгий Мокеевич ушёл добровольцем на фронт, стал военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского военного округа. Его военные впечатления легли в основу повести «Солдат пехоты», опубликованной в 1948 году. В последующие годы из-под его пера вышли романы «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку», повести «Земля Ивана Егорыча», «Завещание», «Тростинка на ветру», «Моя военная пора», «Сибирь». По многим из них были поставлены фильмы.
…В 1950-е годы Георгий Мокеевич работал редактором альманаха «Новая Сибирь», был ответственным секретарем Иркутской писательской организации. В 1956 году переехал в Москву, стал секретарем правления Союза писателей СССР, с 1971 года – первым секретарем, а в 1986 -1989 годах — председателем правления Союза писателей СССР.
Марков избирался депутатом Верховного Совета СССР, занимал должности в ЦК КПСС, был председателем комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры. Он всегда находился в гуще событий. Являлся Почетным гражданином Иркутска. Имел множество государственных и литературных наград. Стоит отметить, что полученную Ленинскую премию за роман «Сибирь» писатель передал в родное село на создание библиотеки.
…Будучи не согласным со многими моментами перестройки, с переменами, которые происходили в стране, 18 января 1989 года Георгий Марков добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, в том числе руководство Союзом писателей СССР. Он остался верен себе и своим идеалам.
Георгий Мокеевич Марков умер 26 сентября 1991 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
ЦИТАТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПИСАТЕЛЯ:
— Нет ничего легче — уверовать в желаемое.
— Самое маленькое дело убеждает лучше многих слов.
— Мужик, он при интересе хоть в огонь пойдёт, а уж если интересу ему нет, его с места не сдвинешь…
— Чего человек не переживает, каких бед не переносит! Порой оглянешься и сам себе не веришь. Будто не ты сам, а кто-то другой всю эту поклажу на своих плечах проносит.
— Усопшим, братец мой, от нас ничего не надо, а вот нам без них не обойтись.
— Правда всегда бывает голой, как камень. Ложь подобна павлину: она имеет цветистое оперение…
— Воспитание нового человека, братец мой, предполагает воспитание уважения в нём к прошлому, памяти о людях, которых уже нет с нами.
— Всё-таки нет больше радости, чем жить на своей земле, особенно теперь.