Будущий поэт вырос в крестьянской семье, отец занимался деревообработкой и рыбным промыслом. Несмотря на незнатное происхождение, родители мальчика были образованными людьми. В свободное от работы время отец много читал, всей семьёй любили петь народные песни. В доме часто звучали «Коробушка», «Варяг», «Хорошо было детинушке…», «Ермак» и другие фольклорные произведения. В семилетнем возрасте Сашу отдали в школу, где в эти же же годы он начал сочинять первые свои произведения.
Получив начальное образование, он успешно прошел конкурс в Петроградскую Учительскую семинарию. Но грянула Первая мировая война, отца забрали на фронт, и юному семинаристу пришлось отчислиться с четвёртого курса, взяв на себя заботы о домочадцах. С фронта отец вернулся живым. Но теперь уже Александр попадает в Красную армию по партийной мобилизации, воюет на Петроградском фронте.
В конце 20-х годов Прокофьев заявляет о себе как о крупном авторе. В свет выходят его сборники «Полдень», «Улица Красных зорь», «Сотворение мира», «Победа». Стихи поэта публикуются в журналах «Залп», «Звезда», «Ленинград» и других. Его поэзия проста и близка народу, в ней присутствуют яркие фольклорные образы и верность простому человеку.
Во время советско-финской и Великой Отечественной войны Прокофьев работал военным журналистом, ездил по фронтам, выступал перед солдатами, состоял в писательской группе при политуправлении Ленинградского фронта.
Она в цвету. Она вросла в суглинок
И ветками касается земли.
Пред ней противотанковые мины
Над самыми корнями залегли.
Над нею ветер вьёт тяжёлым прахом,
И катятся седые облака.
Она в цвету, а, может быть, от страха
Так побелела. Не понять пока.
И не узнать до осени, пожалуй,
И я жалею вдруг, что мне видна
Там, за колючей проволокой ржавой,
На минном поле яблоня одна.
Но верю я: от края и до края,
Над всей раздольной русской стороной,
Распустятся цветы и заиграют
Иными днями и весной иной.
Настанет день такой огромной доли,
Такого счастья, что не видно дна!
И яблоня на диком минном поле
Не будет этим днем обойдена!
(«ЯБЛОНЯ НА МИННОМ ПОЛЕ»)
В этот период выходят сборники поэта, посвящённые разгрому врага: «За Родину», «Фронтовые стихи», «Атака» и другие. Прокофьев продолжает работу в жанре фельетонов и принимает участие в совместной работе с А. Твардовским над циклом «Говорит Василий Тёркин». В эти годы выходит одна из самых значимых работ поэта – поэма «Родина». Также он пробует себя и в качестве автора песен. Появляются «Плясовая», «Песенка Тони», «Походная песнь геологов», публикуется цикл стихов «Сольвейг», считающийся вершиной творческого наследия автора. На стихи Прокофьева были написаны песни, наиболее известная из которых — «Товарищ», ставшая неофициальным гимном молодёжи, и «Тайга золотая» из одноименного кинофильма, а композитор Георгий Свиридов написал хоровую поэму «Ладога».
…
Через горе, слёзы, через беды,
Через дни в свинцовой душной мгле
Видели, как ты идёшь, Победа,
По родной обугленной земле.
Проходи в цветах, венках и флагах,
Мы твои, великая, твои;
Так же, как поила нас отвагой,
Радостью священной напои.
Пусть она от края и до края,
Праздничная, яркая, святая.
Поднимается, шумит и льётся,
Пусть она любой души коснётся.
Радуясь, ликуя, торжествуя.
Прав не уступая никому,
Принимаем мы тебя такую
В нашем свеже-прибранном дому.
(«ПОБЕДА», 1945 г.)
После Великой Отечественной Прокофьев занимал пост ответственного секретаря правления Ленинградского союза писателей.
Стихи последнего десятилетия жизни становятся новой вершиной таланта поэта. Выходит сборник, посвящённый его поездкам по стране «Приглашение к путешествию». Уже после смерти поэта вышли «Радуга», «Пристрастия», «Гроздья», «Величальная песнь России»…
Умер Александр Андреевич Прокофьев 18 сентября 1971 года, похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
«Я, как сокол, крылья расправляю,
И, к высотам ревностью томим,
Каждый день горю и не сгораю,
Защищённый именем твоим!
Соколиной доле нет предела,
Я совсем немногого хочу:
Выше головы чтоб было дела,
Остальное всё мне по плечу!»