
В Ахтубинской районной библиотеке состоялась презентация краеведческой книги “Прогулки по родному городу”. Замечательное издание для детей! И я рада сообщить, что тоже приняла участие в наполнении данного издания. В книге представлен мой рассказ “Семейные традиции”. Книга красочная и безумно интересная! Создатели книги очень старались. В издании для детей есть: загадки, игры, раскраски, лабиринты, кроссворды. Но что более важно — есть интересные факты, связанные с нашим городом и районом, дана историческая справка, к примеру, кто такой Черно-Иванов, в честь которого названа одна из главных городов Ахтубинска. Представлены стихи о нашем городе детей 12-15 лет. И стихи принадлежат юным поэтам именно из нашего города! И рисунки к данному изданию тоже готовили наши художники!
Для детей — это не просто издание, а возможность проникнуться любовью к своей Родине, начать понимать историю и гордиться маленьким, но таким важным городом. На презентации была вручена книга авторам. Одна досталась и моей маме. К сожалению, я живу в Подмосковье и не смогла присутствовать на презентации. Но мне очень-очень приятно за предоставленную возможность печататься в таком значимом издании для нашего города. Очень приятно стать частичкой общего огромного дела. Выражаю большую благодарность работникам Ахтубинской библиотеки и отделу культуры Ахтубинска. Большое вам спасибо!

ЕЛЕНА КУКОЧКИНА
Текст написан от лица Полины
Я знаю, что такое семейные традиции. Даже в словарь заглядывать не буду. Семейная традиция — это когда делаешь что-то одно, и это одно всем нравится. Нашей семье нравится выезжать на природу. На природе мы не просто сидим и дышим свежим воздухом, мы любим ездить на рыбалку.
Папа у меня заядлый рыбак. Его мой дедушка научил, когда папа ещё был маленький, как я. Сейчас папа вырос, стал серьёзным человеком, но рыбалку не бросил.
Папа Женя готовится к рыбалке основательно. Начинает ещё в январе с просмотра видео блогеров. Потом папа долго ищет в Интернете, что докупить. Мама часто сердится, мол, не весь ещё магазин скупил. Ещё что-то осталось? А у папы, и правда, чемодан рыболовный, словно сундук волшебный, чего там только нет: катушки, поводки, кормушки, крючки. Я даже все названия не знаю и каждый раз спрашиваю.
Весной папа обязательно берёт отпуск. Если пропустит весеннюю поклёвку, считай, и не рыбак вовсе. Я собираюсь в дорогу с удовольствием, потому что мы едем не просто на рыбалку, а к бабушкам и дедушкам. Там не только полноводная Волга, крючки да поплавки. Там, в Астраханской области, в маленьком городе, что рядом с рекой, моя малая родина. А что такое родина — я знаю, нам учитель в школе всё-всё про это рассказал. Родина — это место, где ты родился. А ещё это место, к которому ты прикипел душой и сердцем, и никогда не променяешь свою родину ни на что другое.
Как только приезжаем, папа говорит:
— Завтра еду на рыбалку.
— А я? — спрашивает мама.
— А я? — подаю голос.
— А меня возьмёте? — тихо вторит бабушка.
Папа думает, громко вздыхает и отвечает:
— Ладно, поехали вместе.
Перед тем, как ехать на рыбалку, надо собраться. Походный стол, стулья, чайник для ароматного чая на костре — это второстепенное. Главное, заехать в рыболовный. Оказывается, папа мало заказал. Ему ещё надо пахнущие сладкой клубникой какие-то круглые штучки — бойла, а ещё прикормку, приманку. В общем, целый пакет. Мама на кассе вздыхает, смотрит на чек и почему-то говорит: “Это могла быть форель в ресторане, две порции”. Я её не понимаю, но и вопросов не задаю.
Речка весной выходит из берегов, мутнеет, подбирается под самое горло песчаного пляжа. Мне здесь особенно нравится. Потому что раздолье — куда ни глянь: вода и лес. Солнце слепит глаза, песок чистый, а небо раскрашено голубой краской.
Папа хватается за удочки, мама с бабушкой руководят столом. А я бегаю между ними. Но больше всего смотрю за папой. Как он достает удочки из специального длинного кейса, на каждую присоединяет катушку, на леску — поводок с крючком и грузилом. Папа всё рассказывает, но меня больше всего заботят червяки в банке. Одного жирного забираю себе — ферму ему построю.
Наконец, папа вытаскивает первую рыбку. Все радуются, поздравляют с уловом. Я немного боюсь брать рыбу, скользкая она и противная, но такая интересная. Рыбку папа отправляет в садок и опять принимается за червяков. Забрасывает удочку и идёт зачем-то к машине. Я остаюсь одна, смотрю на удочку и тут вижу, как леска начинает подергиваться.
— Мама, — кричу я. — Клюет! Надо вытаскивать!
— Не трогай, сейчас за папой схожу.
“Не трогай, — думаю я. — Как же! А если рыбка уйдёт?”
Хватаюсь за удочку, начинаю крутить катушку. Удочка длинная, катушка тяжелая, тяну на себя, накручиваю леску на катушку, как могу. Надо быстрей, чтобы рыбка не ушла. Песок под ногами зыбкий, скольжу вниз к речке, падаю на попу, поднимаюсь, отхожу от берега и снова кручу. Тяжело.
— Полина, что делаешь? Не надо, папа сейчас придёт, — подбегает мама. — Я его уже позвала.
Но останавливаться на полпути не в моих правилах. Чувствую, что ещё чуть-чуть. Ещё чуть-чуть. И….
— Вытащила! — кричит мама. — Женя! Полина вытащила рыбу.
Я глазам своим не верю. Не верю! Моя первая настоящая рыбка, которую я сама… Сама вытащила! Ура!
Мама хвалит, папа хвалит, бабушка обнимает. Я такая умничка. “Настоящая рыбачка”, — говорит папа, а счастью моему нет предела.
Я уже ничего не боюсь, беру рыбу и с помощью папы отправляю её в садок.
Гордость разливается от берега до берега, заполняет всё пространство. Особенно горд папа, потому что он переспрашивал у мамы уже несколько раз, как получилось у его дочки-рыбачки справиться с такими тяжёлыми снастями.
Больше меня не интересуют червяк, песок и ферма, которую я задумала строить для червяка. А вот, что захватывает — это рыбалка! Мы берём с папой походные кресла, садимся возле удочек и пьём чай из кружек, ждём поклевки. Папа обещает, что и следующая поклёвка моя. И я с замиранием сердца жду, когда рыбка поймает крючок.
— Завтра ещё поедем? — спрашиваю я у папы.
— Поедем, — отзывается тот с улыбкой.
— И я поеду! — кричит нам мама.
— И я могу, — подмигивает бабушка.
Традиции семьи — они такие, их нарушать никогда нельзя!
