Борис Свердлов. «Контакт». Рассказ.

БОРИС СВЕРДЛОВ

КОНТАКТ

Рассказ

Близился конец двадцатого века. Я приехал на дачу один, в пятницу, тринадцатого! Летний вечер медленно вступал в свои права, словно провожал   под ручку   мучительную жару. В субботу  обычно давали поливную воду, с 7 до 11 утра, и поэтому надо было успеть напоить, а где и подкормить  все садовые насаждения, а заодно и помыть мою неутомимую «шестёрку». Я сложил в старый дребезжащий «Орск» весь свой незамысловатый ужин, а заодно и прикупленные по дороге три бутылки пива. Дачных соседей пока не было на месте. Ну и пусть! Я особо не расстраивался. После суматошной и жаркой недели  хотелось побыть одному: подумать, помечтать  и, конечно, выспаться. Часам к восьми вечера я достал из холодильника свою нехитрую снедь: пару сваренных в крутую яиц, небольшой кусок «докторской» колбасы, хлеб, пересохшую воблёшку, зелёный лучок и редиску, сорванные мною прямо с грядки. Да, подумал я, жена приедет завтра, и поэтому придётся пировать одному, умиротворяя душу  наступившим покоем.

Не успел я об этом подумать и насладиться бутербродами, которые в шутку называл сэндвичами, как вдруг услышал громкий вой, а потом  что-то плюхнулось за забором дачи, где простирался длинный и широкий, заросший высоким камышом, дренаж.

Я нехотя поднялся из-за стола и вышел во двор .  Какие-то    голоса за забором звучали неразборчиво и протяжно, то переходя на шёпот, то на крик.  Я  подал голос:

– Кто там?

В ответ сразу прозвучало:

– А там кто?

– Кто, кто? Дед Пихто, вот кто! — пытался пошутить я.

– Это опять, наверно, бомжи или цыгане копают у камыша червей, а после продают их на трассе рыбакам. Обычное дело. – громко сказал я в пустоту, словно общаясь с кем-то из домочадцев, тем самым подчёркивая, что я не одинок в доме. Мой забор не напоминал неприступную крепость, как, впрочем, и дом, поэтому я, встав на ящик, осторожно выглянул и увидел такую картину: в самой серёдке дренажа, среди густого старого камыша, лежала  огромная серебристая посудина, напоминавшая чем-то  ракушку. На ней стояли два человека в жёлтых скафандрах и смотрели, задрав головы в небеса.

– Ребята, вы никак с луны свалились? — крикнул я. Они молча уставились на меня, видимо переваривая мои слова, а после один из них вымолвил:

– Не с луны мы упали, а с неба приземлились. Энергия выдохлась, надо подзарядиться.

Он   тупо уставился на забор, вернее, на мою голову, торчащую над ним. Лиц я не разглядел, они были под защитными масками, но почувствовал:  что-то не то было в поведении непрошеных гостей. И вообще, они были не похожи на нас, грешных. Высокие, с длинными ухватистыми руками, они больше напоминали гулливеров. Говорили по-русски,  медленно подбирая слова и пытаясь    выговаривать каждую букву, слегка пришепётывая. В общем,    коррекционная школа по ним давно плакала.

— Если вы не американские шпионы, то милости прошу в мои хоромы.

Я старался вести себя спокойно и даже беспечно, хотя дрожь в коленках не унималась.  Перекинув через забор длинный и широкий горбыль, который достал концом доски прямо до ракушки, я жестами поманил их к себе. Они медленно, друг за другом, ступали по доске, приближаясь всё ближе и ближе…  Всё громче и громче стучало моё сердце!

  — Да вы не волнуйтесь, мы не сделаем вам больно, — проговорил, приблизившись ко мне, наверное, старший этой удивительной группы.

— Спасибо и на этом, что хоть живым оставите и не поджарите, как папуаса на костре.

— Меня зовут Кайлет, а мою спутницу — Герана, — отрапортовал старшой. — А вас  как зовут?

—  Меня-то Кирилл, житель планеты Земля! — сказал я, вспомнив, как представлялись герои фильма Кин — дза — дза, и  протянул руку для знакомства, но мои новоиспечённые друзья только слегка поклонились.

— Если не секрет, вы откуда прибыли к нам? Астронавты что ли? — заглушая свой сердечный стук  спросил я. — Из далёкого созвездия, которое  отсюда не видать даже в самый большой телескоп. Посмотрите в сторону Большой Медведицы, там, чуть левее, градусов на пятнадцать, находится наша планета. Можете спокойно, потом помахать нам рукой.

«Влип по полной», – подумалось мне.  И ведь никто не поверит, а только будут хихикать и вслед  говорить: вон пошёл чокнутый контактёр.  А, может быть, это просто моё видение, и я сплю?

— Да не спите вы! Всё натурально.  Мы тоже люди, только с другой планеты.

«Теперь, –  подумал я, – всё, конец! Они читают мои мысли и сразу выдают их «на гора». Надо думать через раз, а лучше вообще не думать, а больше помалкивать».  

Тем временем они подняли свои забрала, и я увидел действительно приятные, бледные лица очень высоких людей. Правда, дама была чуть пониже.  Я тоже мужик не мелкий, но мои новоиспечённые спутники были под два  метра, и моя макушка не доходила им даже до плеча. Я вдруг представил: завтра приедет моя жена и будет им по пояс!

Делать нечего — принимать, так принимать! Я пригласил гостей в дом. Мы вошли.  Я сразу расставил вокруг стола табуретки, где на столе стояло пиво,  ещё нетронутые мной сэндвичи и вся перечисленная ранее закуска. Достал из шкафа спрятанную, как неприкосновенный запас, бутылку водки.

— Ну что, ребята, по чуть-чуть?

И продекламировал:

— Вздрогнет занавеска, вылетит вся рама, а за ней тихонечко и я… Реакции никакой. Гости упорно молчали. Чтобы  как-то успокоить себя и принять иллюзию за действительность, я незаметно ущипнул себя за ногу и сразу почувствовал, что не сплю. Разлив по стаканам спиртное, я  молвил громко:

— За встречу на матушке Земле!

И выпил горячительный напиток (так они назвали нашу водку),  запив по- русски – глотком пива. Видя дружеский порыв хозяина, они переглянулись и немного пригубили. Разговор потихоньку завязался.

— Извините, — сказал я. — От волнения, что ли, никак не припомню  ваши имена.

— Герана и Кайлет, — произнесла теперь уже женщина каким-то грудным, низким голосом. — И пожалуйста, не думайте, что мы семья. Просто мы дружим с детства, занимаемся, как у вас говорят , наукой познания других миров.  Поэтому путешествуем вместе.

— Вы прямо, как Герда и Кай из сказки «Снежная королева»! Можно я буду теперь вас так называть, земными сказочными именами. Хорошо?

— Пусть будет по вашему, — сказал переименованный Кай. — Но и вас мы будем называть не Кирилл, а сокращённо — Кир. И никому не будет обидно.

«Ладно! Кир так Кир, почти Булычёв. Правда, «киром» у нас в шутку называют  алкогольную продукцию», –  мелькнула мысль у меня в голове, но они, наверное, об этом названии понятия не имели.

Я почистил воблу и дал им по кусочку от спинки.

– Попробуйте, это очень вкусно, а если с пивком, то вообще  классно! Кай, осторожно вкушая плоды нашей Волги, покачал одобрительно головой – видать, понравилось.

— Мы давно наблюдаем, но стараемся не вступать в контакт с жителями вашей планеты. Сегодня особый случай: энергия у аппарата выдохлась, вот и пришлось  подзарядиться у вас.

– А куда же вы подключились, если не секрет? — спросил я.

– Энергетическая подпитка идёт от земли. У вас настолько живая планета, что только удивляться можно. Жаль, что вы её не бережёте, а только всё мучаете своими междуусобными войнами. Вот надоест ей терпеть, встрепенётся она, откашляется вулканами и стряхнёт вас с поверхности. Потом немного отдохнёт… и снова начнётся первобытно-общинный строй!

Пока Кай рисовал мне наше невесёлое будущее, Герда сидела и молчала. Круглые глаза  её  отрешённо уставились в одну точку. Вдруг она резко встряхнула головой и посмотрела на своего товарища бесцветными глазами.  Мне показалось, что она бессловесно умоляет его о чём-то. Так оно и случилось. Кай слегка улыбнулся мне и молвил шипящими словами:

— Нам пора.

Я мысленно перекрестился и решил про себя: «Раз остался жив, то завтра непременно пойду в церковь и, помолившись,  поставлю свечи всем святым! — Что-то вы рано, братцы, собрались. Не выпили, не закусили, как-то не по-человечески у нас с вами вышло!

— Пора! — ещё настойчивей заявила Герда. — Аппарат  уже зарядился,  нас ждут на орбите. Если хотите,  можете полететь с нами и посмотреть, как мы живём. Я уверена, что вас не разочарует наша планета. А назад где-то через полгода по земному времени вернётесь, только с другой экспедицией.

– Заманчиво, — якобы поддержал я её предложение. — Только дел ещё много у меня на Земле. Завтра поливать надо. Потом приедет жена, а к вечеру друзья должны подкатить… и завертится наша земная круговерть. А без меня ничего не будет хорошего.

Я было собрался проводить гостей, но они вдруг заупрямились:

– Не нужно провожать. Мы сами доберёмся. Дорогу знаем.

Кай положил мне руку на плечо, и по телу сразу пошла истома. Наступило какое-то блаженство и безразличие…

Наутро я проснулся и ничего не помнил. Вернее, я пытался вспомнить   ночной кошмарный сон. Мне привиделось, что я на своей даче выпиваю с инопланетянами и веду непринуждённую беседу. Глядя на стол, где стояла початая бутылка водки, открытое пиво и мои любимые, но уже изрядно потускневшие сэндвичи, мне показалось, что сон был в руку. 

.,.Где-то через год,  в субботу, четырнадцатого, мы приехали с женой на дачу. Вечер тихо наступал на территорию нашего посёлка, выдувая постепенно июльскую жару. Смеркалось.

— Пойдём пройдёмся, подышим, на луну поглядим, – предложил я жене. Вышли за калитку. Вдруг в небесах, прямо перед глазами, увидели летящий сигарообразный предмет, вокруг которого сверкала цветовая иллюминация. Мы встали как вкопанные. Я тихо спросил:

— Ты что видишь?

Ответ не заставил себя ждать:

— То же, что и ты! А вдруг они приземлятся прямо здесь? Делать-то что будем?

Я взял её под руку:

– Что делать? Налаживать контакт…

Поделиться:


Борис Свердлов. «Контакт». Рассказ.: 16 комментариев

  1. Приятно видеть вас, Борис Аркадьевич, в качестве прозаика. На мой взгляд получилось замечательно! Живо, интересно, остроумно.
    Спасибо за настроение!

  2. Не зря ведь говорят, что вино на пиво, это диво, а пиво на вино, это…, одним словом, начинают зелёные человечки мерещиться

      • А меня то за что жалеть? Хотел в конце постинга проставить смайлик, но так и не смог этого сделать.
        Теперь буду знать, что шутки на «Родном слове» порой воспримаются весьма болезненно с переадресацией на свой счёт.
        Извините, Борис Аркадьевич, я больше не буду.

  3. Борис Аркадьевич! Поздравляю! Проза вам также легко подчинилась, как и поэтический слог. Написано легко, с юмором, вам присущим. Жаль, что ваши инопланетные гости торопились, и вы не узнали друг о друге побольше. Надеюсь, что следующий контакт произойдет более плодотворно?! Жанр фантастики прекрасен тем, что можно путешествовать во времени и пространстве, общаться с представителями неземных цивилизаций. Но только ленивый не знает, что на грани столетий случаются прилёты странных летающих объектов, возможно, из других галактик.. Скорее всего, именно Это вы и увидели с Татьяной в тот вечер – НЛО в виде сигары. И я вам верю.

  4. Интрига держалась до конца рассказа. Пока читала, в голове промелькнуло несколько вариантов развязки и догадки относительно самих прибывших «героев».. . с юмором, образно, неожиданно, «реалити-фэнтези». Мне понравилось. Спасибо, Борис Аркадьевич!

  5. Всегда с удовольствием читаю стихи Бориса Аркадьевича, а тут- рассказ!
    Тоже прочитала с удовольствием-потому что интересно! Спасибо!

  6. Вот что значит проза поэта! Образно и зримо, с присущим автору чувством юмора. Начало положено. Теперь и проза пойдёт. Так держать!

  7. Насчнт «сигары».
    В августе 1989 года я с соседом по дому стоял на автобусной остановке на проезде Воробьёва. В какой-то момент мы увидели высоко в небе серый силуэт продолговатого предмета внешне похожего на огромную сигару. Мы прикинули примерную высоту до этой «сигары» и по нашим подсчетам её длина составляла не менее полукилометра. Сигара двигалась с востока на запад. В какой-то момент в её задней части вспыхнул яркий огонь, который начинался от середины сигары с одного бока, и изгибаясь дугой уходил на другую сторону сигары. Подучилось что-то вроде подковы. Потом сигара остановилась и огонь погас. Ещё секунд тридцать она висела неподвижно на одном месте, а потом с невероятной скоростью боком полетела на юг.
    А спустя какое-то время в одном научном журнале я прочитал статью о том, что в Гималаях потерпел крушение НЛО внешне похожий на огромную сигару

  8. Угораздило Вас поехать на дачу в пятницу. Да ещё тринадцатого…. А в целом и общем — всё очень прилично и интересно!

    • Ты прав Саша! А если бы не поехал, то и рассказа не было! (шучу) Спасибо, дорогой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *