Анатолий Воронин. Грустная статистика.

Интересный анализ работы нашего сайта сделал Анатолий Воронин, совсем недавно принятый в Союз писателей России. Но сколько публикаций и комментариев он уже успел сделать на «Родном слове»! Наверняка больше, чем любой другой член нашей организации, состоящий в ней не один год! Так что судить об активности других литераторов и читателей он имеет полное право. А она, к сожалению, не радует. Речь не о посещаемости сайта, которая, к слову, за минувший квартал достигла отметки 6243. Неплохо для регионального литературного сайта, хотя, конечно, далековато от прошлогодних результатов, когда в отдельные месяцы посещаемость сайта поднималась к 5000. Увы, немногие наши товарищи следуют примеру Анатолия Воронина, Веры Саградовой, Максима Жукова, Анатолия Лиджиева, Геннадия Ростовского, Александра Токарева, Бориса Свердлова, Дины Немировской, Алексея Казанцева, Олега Таланова, которые не только присылают на «Родное слово» свои произведения, но и комментируют публикации других. Жаль. А Анатолию Воронину спасибо за неравнодушие к судьбе единственного в регионе литературного сайта.

АНАТОЛИЙ ВОРОНИН

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

По состоянию на 31 марта 2021 года в Астраханском отделении СПР зарегистрирован 41 автор, из которых 26 человек имеют доступ к сайту «Родное слово».

За первый квартал 2021 года, на нём опубликовано 122 статьи, очерка и авторских произведений, по которым дано 377 комментариев.

43 статьи и очерка фактически являются перепечаткой с сайта «Российский писатель», литературных сайтов других регионов России, а также из СМИ, и по ним авторами и читателями «Родного слова» дано 78 комментариев. Практически все эти статьи и очерки поставлены на сайт его администратором.

Всего же, 122 публикации по форме изложения распределились следующим образом:

— проза – 28 произведений, по которым дано 127 комментариев;

— поэзия – 15 произведений, и по ним дано 25 комментариев;

— по 76 статьям и очеркам дано 213 комментариев;

— по трём публикациям, сделанным в формате фото-отчётов, дано 12 комментариев.

Наиболее активно обсуждаются прозаические произведения – в среднем более четырёх комментариев по каждой авторской работе. Однако стоит отметить, что на четыре прозаические произведения читательская публика никак не отреагировала, и понять, понравились ли они читателям, или по ним имеются критические замечания, из-за отсутствия комментариев невозможно.

Столько же комментариев приходится на публикации в формате фото-отчётов.

На долю статей и очерков в среднем приходится около трёх комментариев, но и здесь не всё гладко, поскольку 25 статей читателями вообще не обсуждались.

На поэтические произведения приходится менее двух комментариев, а по двум авторским работам они вообще не были даны.

Из общего числа авторского коллектива АО СПР исключительно прозаические произведения пишут 6 авторов, в то время как поэтические – 19.

Но поскольку большинство авторов свои произведения выкладывают на сайте не только в прозе, но и в стихах, то соотношение поэтов и прозаиков составляет 26 к 20 (эта цифра не совпадает с общим количеством авторского коллектива АО СПР, поскольку 18 авторов дополнительно пишут статьи и очерки).

Комментировать публикации, выкладываемые на сайте «Родное слово», как указывалось выше, имеют возможность 26 авторов сайта, из которых 8 прозаиков и 18 поэтов, в том числе, 3 поэта, пишущие и прозаические произведения.

За истекший период двенадцать авторов, имеющих доступ к Интернету, в том числе, 4 прозаика и 8 поэтов, не выложили на сайте ни одного комментария. А если учесть, что 15 авторов вообще не имеют доступа к сайту по причине отсутствия у них Интернета, и не могут публиковать на сайте свои комментарии, то общее число литераторов, ни разу не запостившихся на «Родном слове», составляет 27 человек, или 2/3 от общего числа членов Астраханского отделения СПР.

Поделиться:


Анатолий Воронин. Грустная статистика.: 16 комментариев

  1. Не грустите, Анатолий Яковлевич! Нас мало, пишущих на сайт, зато у нас есть, что сказать и о чём рассказать. А если у кого-то нет слов, одни цитаты остались, так лучше уж пусть и не пишут.)

  2. Вера Ивановна, возможно, я в ч`м-то ошибаюсь, но складывается такое впечатление, что большинству астраханских литераторов совершенно безразлично, как и чем живет литературное сообщество, в которое они однажды вступили. А ведь по логике вещей, именно сайт должен стать для них родным домом, на крайний случай — коммунальной квартирой, в самом лучшем понимании этого слова.
    Напрашивается законный вопрос – Господа прозаики и поэты, когда вы вступали в СПР, случайно не задумывались, зачем вам это нужно? Только ради того, чтобы получить заветную красную книжечку члена СПР? Но ведь творить свои «нетленки» вы можете, не имея членского билета. Вы же творили их, до вступления в писательский Союз. Так что же сейчас-то произошло? Почему Вы дистанцировались от участия в жизни сообщества, «рупором» которого, и является сайт «Родное слово»?
    Любой из авторов, выкладывая своё творение на всеобщее обозрение, надеется узнать от собратьев по литературному «цеху» и от читательской публики, реакцию от прочитанного. И не обязательно, если это будут одни лишь похвальные отзывы. Критические замечания намного полезней, поскольку, именно они позволяют автору исправлять допущенные ошибки, и оттачивать литературное мастерство.
    Ведь, не Боги же горшки обжигают.

    • Анатолий Яковлевич, трудимся день и ночь над своими нетленками и сайт «Родное слово» не забываем. В прошлом году я частенько светился на его просторах, в этом − исключительно ты, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что меня в предисловии к этой статистике не упомянули. Видимо, забылась публикация о книге Наталии Ложниковой «Воронка времени». Надо ещё кого-нибудь по косточкам разобрать.
      А если серьёзно, как и у других наших литераторов, не хватает на комментарии и публикации времени. Тут ведь как – либо литературные газеты читать, либо книги, либо своё писать, либо читать и комментировать чужое. Многим приходится работать не только за столом, вооружившись бумагой и ручкой, а это, согласись, отнимает массу времени и сил. Астраханские литераторы чисто интуитивно выбирают своё творчество и не распыляются по мелочам. У них есть даже установка: «Ничего не читать, если пишешь своё». Наверное, правильно, особенно, если используешь при написании своей вещи метод погружения… Только вчера его испытал, о результатах как-нибудь обязательно расскажу.
      PS: надеюсь, этот комментарий хоть как-то подправит грустную статистику. Я так радею душой за нашу региональную литературу…

      • Извини, Максим! Фамилия твоя выпала из списка активистов «Родного слова» не по злому умыслу, а по моей оплошности. Дерзай дальше!

        • Кого дерзать то? У меня на очереди книга Саградовой и Фолионовой. Посоветуешь кого то ещё? Если да, то шепни, где разжиться физической копией литературы — устал я от цифровых копий. Да и рецензии на такие книги получаются слабыми — уже проверял.

      • Максим, лично я в статистике совсем не упомянул ни одну фамилию, как в хорошем, так и плохом понимании этого слова.
        Что касаемо «погружения», то я сам такой — предварительно прочитав чью-то работу, и работая над своей, аналогичной работой, может так случится, что чужие мысли начнёшь выдать как свои. А это, не очень хорошо.
        А комментарии, ну что комментарии — действительно, у кого-то нет времени не только их написать, но и даже прочитать само произведение, в том числе, по причине этого самого «погружения». А многие читатели с компьютеров пересели на Айфоны, и чьи-то работы читают сидя в маршрутке, или стоя в какой-нибудь очереди. А писать на ходу, да ещё стараясь попасть пальцем в мизерную буковку на сенсорном экране, не всегда удаётся.
        Тем не менее, на сайт заходить надо, и желательно почаще. А вдруг там тебя ругают почём зря, а ты ни сном ни духом.))

        • Ага, так и вышло, когда Юрий Николаевич «Волжскую гладь Волги опубликовал».Ты позвонил и с интригой сказал: «К тебе это тоже относится, почитай…» Пришлось искать интернет, бежать, сломя голову…

          • Максим, позвонить по телефону, или написать в «личку», это совсем не то, что вынести на всеобщее обозрение. И если человек подспудно считает, что написанное его самого тоже касается, то не всё еще потеряно.))
            А если серьёзно, то я как раз и расчитывал на то, что на статью обратят внимание те из писателей, кто не позиционирует себя с пофигистами, и у них есть оправдательная «заготовка», типа — много другой работы, семейные проблемы и прочее. Но ведь никто же не скажет, что он любит поспать подольше, или просто не считает нужным заниматься обсуждениями и высказыванием своих мыслей на людях.
            А почему именно так, то как раз и стоит задуматься над тем, почему человек «скромничает». Лично у меня складывается мнение, что такому индивидууму просто нечего сказать, либо он не хочет ни с кем портить отношения, оставаясь эдаким добреньким дяденькой или тётенькой. Может быть, именно это и является основной причиной того, что «кухонные критики» замолкают сразу же, когда перед ними стоит задача решать более серьёзные проблемы, и не только в области литературы.
            Знаю многих, кто клянёт нашу власть и ВВП в том числе, но когда приходит время проявить гражданскую ответственность, и на очередных выборах проголосовать против всех тех, кто его не устраивает, он находит массу причин, чтобы не идти на выборы, а потом ещё и возмущается, что выбрали не того, кого он хотел.
            Всё начинается с банальной беспринципности, которую индивидуум прикрывает массой причин, которые лично он считает существенными.

      • Максим Жуков
        говорит 04.04.2021 в 11:02

        Не по теме. Максим, уже недели две, как я Вам по мейлу отправил два письма. Ответа на них не получил. Уже начал тревожиться. Или это просто «метод погружения»?

        • С подсказками и соображениями, но не с вопросами, разве не так? И потом, я говорил о повести, часть которой публиковалась на «Родном слове». Я действительно её пишу по данному методу, и это совсем не ирония. Это правда.

  3. Максим! Между «Дерзать» и «терзать» — две большие разницы, как говорят одесситы. У тебя получается второе почему-то. А дерзость, в хорошем смысле слова — это полёт души. Так что если тебя не вдохновляет чья-то книга на такой полёт, не стоит и терзать. Ой, прости, ДЕРЗАТЬ.)

    • Я в курсе. Но это была ирония на грани фола. Мне казалось, поймут ) Все книги, о которых я пишу хотя бы предложение, меня вдохновляют. Другое дело, какие чувства, эмоции и мысли они вызывают.

  4. И у меня это была ирония.) Но лучше, чем писать о чужих книгах, предъяви нам СВОЮ новую книгу. Давно ждём. И мы тоже будем её ДЕРЗАТЬ). Но совсем не больно, так, чуть-чуть.))) Зачем обижать хорошего человека!)

    • Вера Ивановна, у Максима есть такая новая книга. Аж целый роман. И роман довольно интересный, поскольку у разных слоёв читательской публики может вызвать противоречивые чувства. И Максим это хорошо знает, когда главы своего романа выкладывал на ветеранском литературном сайте, поскольку, книга эта про войну. Не ту — далекую, а совсем свежую — чеченскую.

    • Всё так. Роман «Багряные облака» написан, но пока не издан. Тема то щекотливая. Я очень рассчитывал на «Вече», но что-то им не понравилось. Теперь жду ответа от «Центрполиграфа». Уже скрестил пальцы. Как выйдет книга, буду только рад любой критике, а вот старые произведения из первых сборников, написанных ещё в студенческие годы, лучше не трогать. Я сам вижу их несостоятельность, хотя некоторые выглядят и по сей день молодцом. На данный момент к критике готов рассказ «Бродские» − он публиковался в израильском еженедельнике «Секрет» и в альманахе Гриценко «Российский колокол», а так же вся моя публицистика. Новых рассказов и повестей, за исключением проб пера вроде «Чёрной лампы» и «Маршала Жукова» пока нет. Я был занят «облаками» почти четыре года. Теперь пишу повесть про своего друга Станислава Арефьева. Уже есть название – «Племя изгоев» и главы, доступные для прочтения – их выкладывали на «Родном слове» под соусом пацанских рассказов, хотя они не являются таковыми. Просто после чудовищной смерти Стаса я написал несколько заметок для себя и друзей. Читал их потом на студии Дины Леонидовны «Успех» и они многим понравились. Тогда я решил собрать их в одну повесть, подняв проблематику неформалов. Мне кажется, это очень острая и нужная тема. Ведь как раз там больше всего изгоев, у которых жизнь яркая, но очень короткая.

    • Вера Ивановна. Вспоминаю любимую фразу гражданина Ельцина: «Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет». Надо бы один старый рассказ прислать на сайт… С посвящением Дине Леонидовне, который остался со времён моего появления в Успехе, либо что-то незатейливое из области «кулинарных», но на них особые секретные планы, так что стоит подумать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *